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今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆高野豆腐の煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、ウスターソースについてお話しします。

ウスターソースは、野菜や果実などのジュース、ピューレなどに食塩、砂糖、酢、香辛料を加えて調整、熟成させた調味料です。
みなさんはなぜ「ウスター」と呼ばれるか知っていますか?
19世紀にイギリスのウスターシャー州・ウスターの主婦が、食材の余りを調味料と入れて保存するとソースができました。これが「ウスターソース」の始まりといわれているんですよ!
かけるだけでなく、下味や隠し味としても使えるウスターソースを、ぜひお家でも使ってみてください。
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今日は菜種焼き!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆菜種焼き
☆ごぼう炒め煮
☆磯和え
☆味噌汁

今日は、菜種焼きについてお話しします。

菜種焼きとは、卵の黄身に調味料を加えて炒り卵にし、細かく切った野菜を混ぜ合わせたものを魚や肉にのせて焼いたものです。
今日の給食では、魚のメルルーサが使われていました。
菜種焼きは、卵の黄身を菜の花(菜種)に、刻んだ野菜を菜の葉に見立てているんですよ!
今、満開の菜の花に見立てた菜種焼きを、ぜひお家でも味わってみてください。
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卒所おめでとう!


桜のつぼみが膨らみ始めた今日の佳き日。
初音保育所のゆきぐみさんは卒所式を迎えました。

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一人ひとり所長先生から受け取った卒所証書。

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喜びと共に掲げ

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感謝の気持ちを胸に保護者に手渡します。

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つきぐみのみんなもお祝いのメッセージと歌を届けてくれました。

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春・夏・秋・冬...みんなと一緒だったからこそ、たくさんの思い出ができたね。

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最後にみんなで一緒に過ごす特別な時間になりました。

これから別々の道を歩んでいくみんな。
先生たちは応援しているよ!


ゆきぐみさん そつしょ おめでとう!
これからも いろんなことにチャレンジして
すてきなおにいさん・おねえさんになってね!!

今日は子どもに人気のハヤシライス!

~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆コールスローサラダ
☆フルーチェ

今日は、ハヤシライスについてお話しします。

ハヤシライスは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めてブラウンソースで煮込み、ご飯にかけた洋風料理です。
ハヤシライスと似ているカレーライスは明治4年頃に初めて出回りましたが、ハヤシライスはそれより前から存在していたようです。
ハヤシライスの発祥には諸説ありますが、明治2年に丸善書店を創業した早矢仕有的(はやしゆうてき)さんが考案したと言われています。早矢仕さんは、丸善書店に勤める少年見習いのための夜間学校を経営していましたが、少年たちの栄養を考えて肉と野菜を煮込んだものをご飯にかけ、夜食として出していたのが始まりと言われているんですよ。
子どもに人気のハヤシライスをぜひお家でも味わってみてください!
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今日は肉じゃが☆

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆肉じゃが
☆ほうれん草ソテー
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、プルーンについてお話しします。

プルーンはバラ科サクラ属の西洋スモモの果実の総称です。
生のスモモ類は「プラム」、生の西洋スモモ類とドライフルーツやペースト状にした西洋スモモは「プルーン」と呼ばれています。
プルーンの果実は雨に弱く、表皮が裂けやすいという特色があり、日本では、雨が少ない地方の長野県が産地となっています。
プルーンにはペクチンやカロテン、ビタミンEが豊富に含まれているので、生活習慣病の予防に効果が期待できますよ!
ぜひお家でもプルーンを味わってみてください。
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クッキー作り♪(つきぐみ)

以前、きりん組さんから、おすそ分けのクッキーをもらって
「おいしい!!」「作ってみたい!」と念願だったクッキー作りがついに実現しました(^^)

とっても楽しみにしていたみんなです♪
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栄養士の先生が用意してくれたクッキー生地を、めんぼうで伸ばすところからスタート!
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かわいい色んな形の型抜きに、さらに意欲がアップしています!!
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お友だちと仲良く順番にできました♪
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真ん中に生地を置いて、みんなで型抜きをするチームもありました!
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お待ちかねの、クッキーパーティー!!
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おいしい!!と大満足のみんなでした!
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卒所するゆきぐみさんと、この前のお返しにきりんぐみさんにもおすそ分けをしました♡
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楽しかったね!!

今日はかぼちゃグラタン☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃグラタン
☆豆腐サラダ
☆コンソメスープ
☆フルーツ

今日はかぼちゃグラタンに使われていた牛乳についてお話しします。

牛乳は、しぼったままの牛のミルク(生乳)を均質化処理をして、加熱殺菌したものです。
牛乳が飲まれるようになったのは、645年頃、百済(古代の朝鮮半島にあった国家)からの帰化人が孝徳天皇に献上したのが始まりなんですよ!
牛乳には、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、免疫力を高める効果や骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
日本では成分を調整していないものを牛乳としており、牛乳以外には「成分調整牛乳」「加工乳」「乳飲料」などの種類があります。それぞれの詳細のお話はまた今度!
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ありがとうの会(ゆきぐみ)


もうすぐで卒所のゆきぐみさんに
ありがとうの会を開いてくれました♪

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小学校に関する○×クイズと初音保育所に関するクイズに挑戦( ̄^ ̄)ゞ

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当たったら大喜びヽ(≧∀≦)ノ

クイズが終わると、他のクラスのお友だちがプレゼントを
持ってきてくれました!!

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どれもとてもかわいくて素敵なプレゼント♪
みんな嬉しそうでした\(^o^)/

大事に使ってね♪

今日は菜花おこわ!

~今日の献立~
☆菜花おこわ
☆厚揚げちゃんぷる
☆じゃが芋ゆかり和え
☆そうめん汁

今日は、なばなについてお話しします。

なばなは、ブロッコリーやカリフラワー、キャベツや白菜などと同じアブラナ科の仲間です。
なばなは「菜の花」や「花菜」と呼ばれるんですよ!
なばなは、千葉県や徳島県、香川県などで生産されています。
なばなには、B‐カロテンや鉄、カルシウムが含まれているので、骨を丈夫にする効果や視力維持の効果が期待できます。
2月頃から3月にかけてが旬なおで、ぜひお家でも食べてみてください!
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クッキー作り(ゆきぐみ)


ゆきぐみさん最後のクッキングは
クッキー作り♪

こねて、伸ばして、型を抜いて(^∇^)ノ

ハートの形!飛行機上手に出来た!と友だちと見せあいしながら
どんどんと作っていき、たくさんできました。


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おやつの時間に食べました(*´ω`)

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おいしい~♪と大満足のゆきぐみさんでした(*^_^*)

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