今日は子どもに人気のハヤシライス!
~今日の献立~
☆ハヤシライス
☆コールスローサラダ
☆フルーチェ

今日は、ハヤシライスについてお話しします。
ハヤシライスは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めてブラウンソースで煮込み、ご飯にかけた洋風料理です。
ハヤシライスと似ているカレーライスは明治4年頃に初めて出回りましたが、ハヤシライスはそれより前から存在していたようです。
ハヤシライスの発祥には諸説ありますが、明治2年に丸善書店を創業した早矢仕有的(はやしゆうてき)さんが考案したと言われています。早矢仕さんは、丸善書店に勤める少年見習いのための夜間学校を経営していましたが、少年たちの栄養を考えて肉と野菜を煮込んだものをご飯にかけ、夜食として出していたのが始まりと言われているんですよ。
子どもに人気のハヤシライスをぜひお家でも味わってみてください!




☆ハヤシライス
☆コールスローサラダ
☆フルーチェ

今日は、ハヤシライスについてお話しします。
ハヤシライスは、薄切りにした牛肉と玉ねぎを炒めてブラウンソースで煮込み、ご飯にかけた洋風料理です。
ハヤシライスと似ているカレーライスは明治4年頃に初めて出回りましたが、ハヤシライスはそれより前から存在していたようです。
ハヤシライスの発祥には諸説ありますが、明治2年に丸善書店を創業した早矢仕有的(はやしゆうてき)さんが考案したと言われています。早矢仕さんは、丸善書店に勤める少年見習いのための夜間学校を経営していましたが、少年たちの栄養を考えて肉と野菜を煮込んだものをご飯にかけ、夜食として出していたのが始まりと言われているんですよ。
子どもに人気のハヤシライスをぜひお家でも味わってみてください!




今日はかぼちゃグラタン☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆かぼちゃグラタン
☆豆腐サラダ
☆コンソメスープ
☆フルーツ

今日はかぼちゃグラタンに使われていた牛乳についてお話しします。
牛乳は、しぼったままの牛のミルク(生乳)を均質化処理をして、加熱殺菌したものです。
牛乳が飲まれるようになったのは、645年頃、百済(古代の朝鮮半島にあった国家)からの帰化人が孝徳天皇に献上したのが始まりなんですよ!
牛乳には、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、免疫力を高める効果や骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
日本では成分を調整していないものを牛乳としており、牛乳以外には「成分調整牛乳」「加工乳」「乳飲料」などの種類があります。それぞれの詳細のお話はまた今度!



☆ご飯
☆かぼちゃグラタン
☆豆腐サラダ
☆コンソメスープ
☆フルーツ

今日はかぼちゃグラタンに使われていた牛乳についてお話しします。
牛乳は、しぼったままの牛のミルク(生乳)を均質化処理をして、加熱殺菌したものです。
牛乳が飲まれるようになったのは、645年頃、百済(古代の朝鮮半島にあった国家)からの帰化人が孝徳天皇に献上したのが始まりなんですよ!
牛乳には、たんぱく質やカルシウムが豊富に含まれているので、免疫力を高める効果や骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
日本では成分を調整していないものを牛乳としており、牛乳以外には「成分調整牛乳」「加工乳」「乳飲料」などの種類があります。それぞれの詳細のお話はまた今度!


