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今日はクリームシチュー!

~今日の献立~
☆ご飯
☆クリームシチュー
☆スパゲティサラダ
☆フルーツ

今日は、スパゲティサラダに使われていたマヨネーズについてお話しします。

マヨネーズの発祥はスペインのメノルカ島です。フランス軍を率いていたリシュリュー公爵はメノルカ島の港町マオンの料理店で肉に添えられたソースを気に入り、「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となったんですよ!
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまうので、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットに入れて保存するのがオススメ☆
コクとうま味のあるマヨネーズはいろんな料理に合うので、ぜひ使ってみてください!
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ひなまつりの製作(くまぐみ)


3月の製作をしました!
袋に入った画用紙の中に、色とりどりの絵の具が準備されています。
製作が大好きなくまぐみの子どもたちは、何が始まるのかワクワクです♪
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ムニュムニュ…と絵の具の感触を楽しみながら、指や手を使って絵の具を広げていくと…

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絵の具が混ざって、色が変化していきます!!
その様子を不思議そうに見る子どもたち♡
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それぞれ綺麗な模様が出来ました☆
お内裏様とお雛様に変身するので、楽しみにしていてください。

今日はおでん☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆おでん
☆もやしのカレー炒め
☆味噌汁
☆フルーツ

今日は、おでんに入っていたうずら卵についてお話しします。

うずら卵は、1個8~10gと鶏卵に比べてふた回りほど小さいたまごです。
うずら卵の模様は1羽ずつ違い、1羽のうずらからは同じ模様の卵しか産まれないんです。
うずら卵も元は鶏の卵と同じように無地ですが、産卵される1~2時間前にポルヒィリン色素が殻の表面に印刷されたように付着して、それが模様になるんですよ!
ビタミンAやビタミンD、鉄分は鶏卵より豊富に含まれているので、うずら卵は栄養価が高い食品です。ご家庭でも八宝菜や串揚げなどでうずら卵を使ってみてください。
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おにぎりづくり!(^^)!ほしぐみ

今日は自分でおにぎりを握りました!
自分で出来るよ!!とはりきっています。

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まあるくする!!と上手。
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おかかのふりかけを入れて、、、真剣ですね。
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自分のおにぎりできたよ!(^^)!
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自信満々のみんなの表情に嬉しくなりました。
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がぶり!と食べて元気もりもりになりました♡

みんなで散歩!【ぞうぐみ】

今日は専門学校横の広場までお散歩に行きました。
友だちと手をつないで、、、楽しいね!!
先生の後ろに続いて道の端の方を歩けるようになってきました!
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広場では、シャボン玉をしたり、かけっこをしたり、ベンチで休憩する姿も、、、!!
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保育所に帰ってからも並んで階段を登っていましたよ!
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また、散歩に行こうね!!

今日は鶏の天ぷらカレー風味!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の天ぷらカレー風味
☆けんちん煮
☆こふき芋
☆味噌汁

今日は、カレー粉についてお話しします。

カレー粉はスパイス(香辛料)と呼ばれる香りや辛みのある植物を乾燥させ、粉にしたものを混ぜて作ります。香りのスパイス、辛みのスパイス、いろみのスパイスを入れると、バランスの良いカレー粉ができるんですよ!
カレー粉の保存方法は、缶ものはしっかりとふたを閉めて乾燥した涼しい場所で保管してみてください。そのようにすることで、香りが失われてしまうことを防ぐことができますよ!
カレー粉は、カレーライス以外にもチャーハンやフライなどにも使えるので、ぜひお家でも使ってみてください。
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楽しいクッキング!(きりんぐみ)

今日は子どもたちが楽しみにしていたクッキングの日☆
少し前に大根の型抜きをしたときは少ししかできなかったので
今日は栄養士の先生にお願いをして
たくさん生地を用意してもらい型抜きを楽しみました(*^ー^*)

大好きな車の型を選んでギュッ!!
「あっ!クルマできたー!!」と、とても嬉しそうに教えてくれました!
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可愛いハートの形を選んでギュッ!!
自分でどんどん型を抜いてクッキングシートに並べていました。
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ココア生地も柔らかくて気持ちいい♡♡♡
ハート型は大人気!!!夢中になって型を抜いていました!
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「いっぱいできたね!!」と声を掛けるとニコッととってもいい笑顔!(+^○^+)
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生地の気持ち良さについついギュッ!!
型が抜けた後に移動させるのは難しかったね(^~^;)
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今度はこれ!と自分のしたい型を取ってギュッ!!
集中していましたよ!!
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たくさん型抜きをして、後は焼き上がりを待つのみ!!!
食べた感想をお家で聞いてみてくださいね!!!

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆じゃが芋のコンソメ煮
☆根菜のごま和え
☆味噌汁

今日は、コンソメについてお話しします。

コンソメは、ブイヨンをベースに野菜、肉、卵白などを加えて煮込んだもので、フランス語で「完成された」という意味があります。
ではブイヨンとは?
肉と野菜を水で長時間煮込んだもの「出汁」がブイヨンです。このブイヨンに野菜や肉などの食材を混ぜ合わせて、どろどろの状態になるまで煮込み、布でこして味つけをすると「コンソメ」が完成します。
本当は長時間かけて作る「コンソメ」ですが、家庭で一から作るのは大変な作業です。各メーカーから、固形タイプや顆粒タイプが出ているので、こちらをどうぞ。炒め物や汁物にぜひ使ってみてください!
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みかんの皮むけるかな?(くまぐみ)

今日は栄養士の川西さんが食育のお話をしにくまぐみに来てくれました(^^)
今日持って来てくれたのは立派なみかんです。みんなに見せて触らせてくれました。



その後は実際にみかんの皮をむいてみることに!上手にできるかな…?

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おやつの時間に練習している成果もあって、
手に力をいっぱいいれてむきむきときれいにむくことができました。
自分たちでむいたみかんをパクリ!!美味しかったね(^^)

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じゃんけんゲーム(ゆきぐみ)


負けたら新聞紙がだんだん小さくなるドキドキじゃんけんゲームをしました( ^ω^ )


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「勝ったー!!\(^o^)/」
「負けたー。。もう落ちそう!!」

と、大盛り上がり(^∇^)

友だちとペアを作って二人で挑戦もまた楽しい!
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また遊ぼうね!!

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