fc2ブログ

今日は、魚の磯辺焼き!

~今日の献立~
★ご飯
★魚の磯辺焼き
★がんもどきの煮物
★切干大根の和え物
★すまし汁

今日は、磯辺焼きについてお話しします。

磯辺焼きは、海苔を巻いたり、青のりをまぶしたりして焼いたものです。
「磯辺」とは、海苔を使った料理のことで、餅やちくわ以外にも山芋やチーズ、魚などが使われます。
磯辺焼き以外にも、海苔を巻いて作った「磯辺巻き」や海苔を巻いたり、青のりをまぶしたりして揚げた「磯辺揚げ」があります。
今日の給食では、あかうおを使った磯辺焼きです。お家でも作ってみてください!
IMG_5054.jpg

IMG_5052.jpg

IMG_5051.jpg

IMG_5050_20220704131406266.jpg

IMG_5049.jpg

IMG_5047_2022070413140384b.jpg

IMG_5044.jpg

IMG_5042_20220704131358e54.jpg

IMG_5043_20220704131400842.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.