fc2ブログ

今日は、鯖の竜田揚げ!

~今日の献立~
★ご飯
★鯖の竜田揚げ
★煮浸し
★ポン酢和え
★味噌汁

今日は、ポン酢和えに入っていたトマトについてお話しします。

トマトは、南米アンデス高地原産のナス科に属する野菜です。
日本へ渡ってきた17世紀ごろは観賞用でしたが、明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。
赤い色素成分である「リコピン」が含まれているトマトは、高い抗酸化作用があり、免疫力アップや発がんを抑える効果があります。
そのまま食べてもおいしいトマトですが、加熱するとさらに甘みが増しますよ!
これからが旬のトマトを、サラダやパスタ、スープなどにして味わってみてください。
IMG_4898_2022062113122632a.jpg

IMG_4899_2022062113122790e.jpg

IMG_4901_20220621131229bc1.jpg

IMG_4902.jpg

IMG_4903.jpg

IMG_4905_202206211312332c6.jpg

IMG_4906.jpg

IMG_4908_20220621131236ded.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.