FC2ブログ

今日は親子丼

~今日の献立~
☆親子丼
☆豆腐のかば焼き
☆三色サラダ
☆味噌汁

今日は豆腐のかば焼きに使われていた、片栗粉についてお話しします。

片栗粉は、日本の山野に自生する多年性草本のカタクリ(ユリ科)の根からとった良質なデンプンです。しかしカタクリの生産量が少ないので、ジャガイモデンプンが一般的に使われています。
片栗粉は、60度以上の湯の中にいきなり落とすとダマになりますが、先に片栗粉を水で溶いて、湯の中に水溶き片栗粉を少しずつ回しいれると、ダマにならずにとろみをつけることができますよ!
とろみをつけたり、衣にしたり、つなぎとして使える片栗粉。ぜひお家でも使ってみてください。
IMG_1481.jpg

IMG_1483.jpg

IMG_1482.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.