FC2ブログ

おいしい給食☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆豚肉とキャベツの味噌炒め
☆大根の信田煮
☆かぼちゃのマカロニ和え
☆すまし汁

今日は、信田煮(しのだに)についてお話しします。

信田煮は、油揚げで具材を包み煮込む料理です。
では、なぜ「信田」とつけられたのでしょうか?
それは、油揚げがキツネの好物であるという言い伝えと、キツネが登場する「信太の森の伝説」が関係しているんですよ!
信太の森がある大阪を中心とした関西では、きつねうどんのことを「信田うどん」、いなり寿司のことを「信田寿司」と、信田をつけて呼ばれています。
今日の給食には油揚げ以外に、大根やしめじが使われていました。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_1475_20210324143347d53.jpg

IMG_1477_20210324143348337.jpg

IMG_1474_20210324143345297.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.