FC2ブログ

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆切干大根の煮物
☆ナムル
☆味噌汁

今日は、しょうゆについてお話しします。

しょうゆは大豆、小麦、塩が主原料で、微生物による発酵によってつくられる調味料です。半年でできるものから、2~3年もの時間をかけてつくられるものまで、いろんなしょうゆがあります。
しょうゆは、原料処理→麹づくり→塩水→もろみ→圧搾・火入れをして完成します。
しょうゆには、「白しょうゆ」「淡口しょうゆ」「濃口しょうゆ」「甘口しょうゆ」などの種類があります。種類の詳細はまた今度お話しします!
IMG_1292.jpg

IMG_1295_2021022517151534f.jpg

IMG_1288.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.