今日はクリームシチュー!
~今日の献立~
☆ご飯
☆クリームシチュー
☆スパゲティサラダ
☆フルーツ

今日は、スパゲティサラダに使われていたマヨネーズについてお話しします。
マヨネーズの発祥はスペインのメノルカ島です。フランス軍を率いていたリシュリュー公爵はメノルカ島の港町マオンの料理店で肉に添えられたソースを気に入り、「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となったんですよ!
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまうので、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットに入れて保存するのがオススメ☆
コクとうま味のあるマヨネーズはいろんな料理に合うので、ぜひ使ってみてください!




☆ご飯
☆クリームシチュー
☆スパゲティサラダ
☆フルーツ

今日は、スパゲティサラダに使われていたマヨネーズについてお話しします。
マヨネーズの発祥はスペインのメノルカ島です。フランス軍を率いていたリシュリュー公爵はメノルカ島の港町マオンの料理店で肉に添えられたソースを気に入り、「マオンのソース」として紹介しました。それが「マオンネーズ」と呼ばれ、その後「マヨネーズ」となったんですよ!
マヨネーズは直射日光のあたる場所や高温に長く放置されると風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまうので、冷気のあたらない冷蔵庫のドアポケットに入れて保存するのがオススメ☆
コクとうま味のあるマヨネーズはいろんな料理に合うので、ぜひ使ってみてください!




スポンサーサイト
<<ブロッコリー食べたよ! 3歳児・ほしぐみ | ホーム | ひなまつりの製作(くまぐみ)>>
| ホーム |