今日の給食は・・・?
~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆じゃが芋のコンソメ煮
☆根菜のごま和え
☆味噌汁

今日は、コンソメについてお話しします。
コンソメは、ブイヨンをベースに野菜、肉、卵白などを加えて煮込んだもので、フランス語で「完成された」という意味があります。
ではブイヨンとは?
肉と野菜を水で長時間煮込んだもの「出汁」がブイヨンです。このブイヨンに野菜や肉などの食材を混ぜ合わせて、どろどろの状態になるまで煮込み、布でこして味つけをすると「コンソメ」が完成します。
本当は長時間かけて作る「コンソメ」ですが、家庭で一から作るのは大変な作業です。各メーカーから、固形タイプや顆粒タイプが出ているので、こちらをどうぞ。炒め物や汁物にぜひ使ってみてください!



☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆じゃが芋のコンソメ煮
☆根菜のごま和え
☆味噌汁

今日は、コンソメについてお話しします。
コンソメは、ブイヨンをベースに野菜、肉、卵白などを加えて煮込んだもので、フランス語で「完成された」という意味があります。
ではブイヨンとは?
肉と野菜を水で長時間煮込んだもの「出汁」がブイヨンです。このブイヨンに野菜や肉などの食材を混ぜ合わせて、どろどろの状態になるまで煮込み、布でこして味つけをすると「コンソメ」が完成します。
本当は長時間かけて作る「コンソメ」ですが、家庭で一から作るのは大変な作業です。各メーカーから、固形タイプや顆粒タイプが出ているので、こちらをどうぞ。炒め物や汁物にぜひ使ってみてください!



スポンサーサイト
<<楽しいクッキング!(きりんぐみ) | ホーム | みかんの皮むけるかな?(くまぐみ)>>
| ホーム |