FC2ブログ

今日は肉じゃが!

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉じゃが
☆豆腐の味噌焼き
☆塩昆布和え
☆すまし汁

今日は、豆腐の味噌焼きに使われていた赤みそについてお話しします。

赤みそは長期間熟成させて作る味噌で、見た目が赤いので「赤みそ」と呼ばれています。東北地方や中京地域などで作られて、宮城県の「仙台味噌」や愛知県の「八丁味噌」が有名です!原材料は東北地方が「米」、中京地域では「大豆」と、地域により異なります。
ぜひお家でも、ご当地赤みそを使って食べ比べしてみてもいいですね。
IMG_1214_20210209153533d93.jpg

IMG_1215_20210209153535199.jpg

IMG_1212.jpg

IMG_1210_20210209153530f09.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.