FC2ブログ

今日はちらし寿司!

~今日の献立~
☆ちらし寿司
☆魚の照り焼き
☆白菜のお浸し
☆味噌汁

今日は、鮭についてお話しします。

鮭はサケ科に属する魚で、旬は秋から冬です。
日本では先史時代から漁獲の対象だったようで、東日本の各地の貝塚から鮭の骨が発見されています。大昔から日本では食べられていたんですね。また平安時代には、儀式に使う献上品としても使われていたようです。
鮭は河川で孵化し、成長すると海に出て、3~5年過ごした後、再び生まれた河川に戻って繁殖するんですよ!
今が旬の鮭をぜひ献立に登場させてみてください。
IMG_1177_2021020115414272e.jpg

IMG_1179_202102011541436bb.jpg

IMG_1176.jpg

IMG_1180_2021020115414455d.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.