FC2ブログ

今日のメニューは・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆魚の塩焼き
☆がんもの煮物
☆粉吹き芋
☆味噌汁

今日は、がんもどきについてお話しします。

がんもどきは水気をきって崩した豆腐に、山芋・卵などを加えてつなぎにして、ゴボウやニンジン、昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。
がんもどきの「がん」は鳥の雁(ガン)、似て非なるものを意味する「もどき」で、味が雁の肉に似ているので、この名前がつけられました。
がんもどきは元々精進料理で魚肉の代わりとして作られていました。古くは麩やこんにゃくを油で揚げていたようなんですよ!
ぜひお家でも煮物などにしてがんもどきを味わってみてください。
IMG_1082_202101041517314b1.jpg

IMG_1083_20210104151732732.jpg

IMG_1081_20210104151729ca1.jpg

IMG_1084.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.