今日はちらし寿司☆
~今日の献立~
☆ちらし寿司
☆あんかけ豆腐
☆小松菜のお浸し
☆味噌汁

今日は、ちらし寿司に入っていたでんぶについてお話しします。
でんぶとは、魚介類のつくだ煮の一種です。鱈や鯛などの白身魚の血合いを取り除いて、調味料で味つけして炒ったものです。
漢字で「田麩」と書き、「田夫」と呼ばれる江戸時代の料理からでんぶと変化したのが由来です。「田夫」とは、田舎者という意味があり、せっかくの魚を形もないほど崩した料理という意味からつけられたそうですよ!
ピンク色のでんぶがありますが、これはでんぶに食紅で色づけしたもので「桜でんぶ」と呼ばれます。
桜でんぶは、料理を華やかに彩ってくれますよ!ちらし寿司以外にも、ピンク色のかわいいおにぎりとして使ってみてもいいですね☆





☆ちらし寿司
☆あんかけ豆腐
☆小松菜のお浸し
☆味噌汁

今日は、ちらし寿司に入っていたでんぶについてお話しします。
でんぶとは、魚介類のつくだ煮の一種です。鱈や鯛などの白身魚の血合いを取り除いて、調味料で味つけして炒ったものです。
漢字で「田麩」と書き、「田夫」と呼ばれる江戸時代の料理からでんぶと変化したのが由来です。「田夫」とは、田舎者という意味があり、せっかくの魚を形もないほど崩した料理という意味からつけられたそうですよ!
ピンク色のでんぶがありますが、これはでんぶに食紅で色づけしたもので「桜でんぶ」と呼ばれます。
桜でんぶは、料理を華やかに彩ってくれますよ!ちらし寿司以外にも、ピンク色のかわいいおにぎりとして使ってみてもいいですね☆





スポンサーサイト
<<メリークリスマス♪(くまぐみ) | ホーム | クリスマスに♪ ほしぐみ・3歳児>>
| ホーム |