FC2ブログ

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆大根とツナ煮
☆ゆかり和え
☆味噌汁

今日は、味噌汁に入っていたしいたけについてお話しします。

しいたけは、アジアの熱帯高地原産でホウライタケ科に属します。
日本では鎌倉時代に食べられていたそうです。江戸時代に栽培が行われるようになり、明治中頃に乾燥しいたけの原木栽培が始まったんですよ!
しいたけには、エルゴステロールやエリタデニンが含まれているので、骨や歯の形成、骨粗しょう症予防、高血圧予防に効果が期待できます。
乾燥しいたけは、香りやうま味が凝縮されていて、水で戻すだけで調理できます。煮物や汁物にして味わってみてください!
IMG_1026_2020121615022277b.jpg

IMG_1028.jpg

IMG_1027_202012161502237c9.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.