FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆蒸し魚
☆かぼちゃのいとこ煮
☆塩昆布和え
☆味噌汁

今日は、かぼちゃのいとこ煮についてお話しします。

いとこ煮とは、根菜と小豆を甘しょっぱく味つけした煮物です。
いとこ煮の由来は諸説あります。
材料を煮えにくいものから鍋に入れて煮込んでいくことから「おいおい煮る」を「甥々」にかけたことと、、それぞれ煮ていくこと「銘々に煮る」を「姪々」とかけて「いとこ煮」となったんですよ!
かぼちゃや小豆は、保存がきき栄養価が高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理として親しまれています。
いとこ煮は地域によって味つけや材料が違うので、食べ比べてみたいですね☆
IMG_1013_2020121415332076c.jpg

IMG_1017_20201214153323e41.jpg

IMG_1011.jpg

IMG_1014_202012141533226af.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.