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今日は炒り鶏!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆炒り鶏
☆ほうれん草ソテー
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、こんにゃくの種類についてお話しします。

「板こんにゃく」「玉こんにゃく」「さしみこんにゃく」「糸こんにゃく」などいろんなこんにゃくがあります。
「板こんにゃく」は、製造時に板で成形して固めたものです。今日の給食の炒り鶏に入っていましたよ!
「玉こんにゃく」は、型などを使って成形せずに、丸めてゆでて作ったこんにゃくです。
他のこんにゃくよりも水分が多く、そのまま食べられるのが「さしみこんにゃく」です。酢醤油やわさび醤油、サラダやマリネなどに適しています。
こんにゃくが固まる前に細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にしたものが「糸こんにゃく」です。短時間で味がなじむので、すき焼きやあえ物にオススメです。
いろんな種類があるこんにゃく、食べ比べしてみたいですね!
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