FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚のピザ焼き
☆ふろふき大根
☆おかか和え
☆味噌汁

今日は、ふろふき大根についてお話しします。

ふろふき大根は、厚く輪切りにした大根を柔らかく茹で、熱いうちに練り味噌をつけて食べる料理です。
江戸時代、熱い蒸し風呂で、熱くなった体に息を吹きかけると垢を取りやすいため、蒸し風呂で息を吹きかけ垢を取ることを「風呂吹き」と呼んでいました。湯気の出る体に息を吹きかける様子と食べる時に冷ます姿が似ていることから「ふろふき」と呼ばれるようになった説があります。
冬が旬の大根を、ふろふき大根にして味わってみてください。
IMG_0951_20201130150621905.jpg

IMG_0952_20201130150622617.jpg

IMG_0956.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.