FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆栁川煮
☆マカロニソテー
☆おろし和え
☆すまし汁

今日は、おろし和えに入っていたダイコンについてお話しします。

ダイコンは中央アジアや地中海沿岸原産のアブラナ科に属する野菜で、旬は冬です。
ダイコンは、葉に近い上の方が寒さで凍らないように糖度を上げるため甘味が強く、辛味成分が土中の虫よけに効果があるため先端の方は辛みがあるんですよ!
ダイコンにはカリウムが多く含まれているので、高血圧予防や動脈硬化予防、脳梗塞予防に効果が期待できます。
今からが旬のダイコンをおでんにしたり、味噌汁の具にしたり、また鍋に入れたりして味わってみてください。
IMG_0887.jpg

IMG_0888.jpg

IMG_0890.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.