今日はさつま芋ご飯!
~今日の献立~
☆さつま芋ご飯
☆すき焼き風煮
☆煮浸し
☆味噌汁
☆りんご

今日は、すき焼きについてお話しします。
すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和しているのが特徴です。牛肉やしらたき、豆腐、ネギなどが一般的な具材ですが、白菜やしいたけを入れることもあります。
関東と関西では作り方に違いがあります。関東は、しょうゆやみりん、酒、砂糖、だしで作り肉や野菜を一度に煮ますが、関西は初めに牛脂で肉を焼いてからしょうゆや砂糖で調味し、野菜を入れ酒や水で調節するんですよ!
溶き卵に付けて食べるのは関東、関西ともに共通しています。〆にうどんを入れるのは関西の方が多いんですよ!
甘辛さがバランスよく調和しているすき焼き。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




☆さつま芋ご飯
☆すき焼き風煮
☆煮浸し
☆味噌汁
☆りんご

今日は、すき焼きについてお話しします。
すき焼きは、肉に砂糖としょうゆの甘辛の味がバランスよく調和しているのが特徴です。牛肉やしらたき、豆腐、ネギなどが一般的な具材ですが、白菜やしいたけを入れることもあります。
関東と関西では作り方に違いがあります。関東は、しょうゆやみりん、酒、砂糖、だしで作り肉や野菜を一度に煮ますが、関西は初めに牛脂で肉を焼いてからしょうゆや砂糖で調味し、野菜を入れ酒や水で調節するんですよ!
溶き卵に付けて食べるのは関東、関西ともに共通しています。〆にうどんを入れるのは関西の方が多いんですよ!
甘辛さがバランスよく調和しているすき焼き。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。




スポンサーサイト
<<おイモ掘り♪ 3歳児・ほしぐみ | ホーム | ピクニック♪(きりんぐみ)>>
| ホーム |