FC2ブログ

今日は鶏のゆかり揚げ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏のゆかり揚げ
☆煮浸し
☆はりはり漬け
☆味噌汁

今日は、切り干し大根についてお話しします。

切り干し大根は、大根を千切りや薄切りにしてそのまま天日乾燥、または乾燥機で乾燥させたものです。
関西では「千切り大根」、関東では「切り干し大根」と呼ばれています。
大根を丸ごと乾燥させた「丸干し大根」、岡山県の「割干し大根」、岐阜県の「寒干し大根」など日本各地にはさまざまな種類があり、食感も切り方によって変わってきますよ!
食物繊維やカルシウムが多く含まれている切り干し大根。ぜひお家でも料理に使ってみてください。
IMG_0810.jpg

IMG_0809.jpg

IMG_0815.jpg

IMG_0812.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.