FC2ブログ

今日は豚じゃが!

~今日の献立~
☆十八穀ご飯
☆豚じゃが
☆きのこソテー
☆大根サラダ
☆味噌汁

今日は、肉じゃがについてお話しします。

明治4年頃、東郷平八郎がビーフシチューを食べて気に入り、海軍の調理人に再現してほしいと頼みました。そして調理人が作ったのが「甘煮」という料理で、この甘煮が肉じゃがだったんです。
戦後、昭和40年代に「肉じゃが」という名前で、家庭料理として普及しました。
肉じゃがの発祥地は広島県の「呉」と京都府の「舞鶴」です。
「舞鶴」の肉じゃがは、彩りのためにグリーンピースやニンジンが入っていますが、「呉」の肉じゃがはジャガイモ、牛肉、糸コンニャク、玉ねぎとシンプルなんですよ!
家庭料理の定番でもある肉じゃが。ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_0791.jpg

IMG_0794.jpg

IMG_0795.jpg

IMG_0798.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.