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今日はもみじご飯!

~今日の献立~
☆もみじご飯
☆鶏の照り焼き
☆粉ふき芋
☆酢の物
☆味噌汁

今日は、粉ふき芋についてお話しします。

粉ふき芋の粉の正体は、じゃがいもの主成分の「でんぷん」です。ふだんは「ペクチン」という物質がつなぎ止めしていますが、加熱するとペクチンは水に溶けて働きが弱まり、でんぷんが浮き上がるので粉をふきます。
男爵いものようにでんぷんを多く含むじゃがいもは、粉をふきやすいんですよ!なお塩の味つけのタイミングですが、塩にはでんぷんを結合させる働きがあるため、粉がふきにくくなるので味つけは最後がいいですよ!
ホクホクとした食感の粉ふき芋をぜひお家でも献立に登場させてみてください。
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