FC2ブログ

おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏の照り焼き
☆さつま芋とひじき煮
☆酢味噌和え
☆すまし汁

今日は、すまし汁に入っていた油揚げについてお話しします。

油揚げとは、豆腐を薄く伸ばして揚げたものです。
江戸時代初期の文献に油揚げが登場します。庶民の間に定着したことがわかります。
豆腐から作る油揚げは、天ぷらの変わり種として考案されたんですよ!値段が安く豆腐よりも日持ちするため、便利な食材とされていました。
各地には京都の「京揚げ」や愛媛の「松山揚げ」、熊本の「南関揚げ」などのご当地油揚げがあります。
日本各地のご当地油揚げも、食べ比べてみてください。
IMG_0764.jpg

IMG_0765.jpg

IMG_0767.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.