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今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆豚肉とキャベツの味噌炒め
☆高野豆腐の煮物
☆ドレッシング和え
☆すまし汁

今日は、「ドレッシング和え」に使われているもやしの品種についてお話しします。

もやしの品種には、一般的な緑豆もやし以外に大豆もやし、ブラックマッペもやしがあります。
「大豆もやし」は「豆もやし」とも呼ばれ、大豆を原料としたもやしです。軸はやや太く、豆がついているので歯ごたえがあり豆のうま味を感じることができます。韓国料理のビビンバやナムルに利用されますが、サラダにもオススメ☆
「ブラックマッペもやし」は、ブラックマッペ(黒緑豆)が原料で、「黒豆もやし」とも呼ばれます。細長く、水分が少ないため調理してもシャキッとした歯ごたえがあり、鉄板焼きやラーメンのトッピングにオススメです。

様々なもやしを食べ比べてみてもおもしろいですね!
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