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おいしかったね!

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏肉とさつまいもの旨煮
☆マカロニソテー
☆ほうれん草のおかか和え
☆味噌汁

炒めても、茹でても、揚げてもおいしいピーマン、今日はいろんなピーマンを紹介します。

ピーマンの品種には、緑ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、長円筒型ピーマン、バナナピーマン、フルーツピーマン、こどもピーマンがあります。聞き慣れないピーマンも多いですね。

「長円筒型ピーマン」は、緑ピーマンを長細くしたような形をしていて、肉厚で甘味があり、肉詰めや炒め物にオススメです。
「バナナピーマン」は、10~15cmくらいのバナナのような形をしていて、熟すと黄緑色からクリーム色、さらに黄色、オレンジ色、赤色と変化します。
「フルーツピーマン」は、糖度が8度くらいある甘味の強いピーマンで、赤色、黄色、オレンジ色などカラフルです。
「こどもピーマン」は、独特の苦味と香りを抑えたピーマンで、加熱調理はもちろん、生のままサラダにしてもオススメです。

いろんなピーマンを様々な調理法でぜひ味わってみてください。
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