今日の給食は・・・?
~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の味噌煮
☆金平ごぼう
☆さつまいもサラダ
☆かき玉汁

今日は、金平ごぼうについてお話しします。
「きんぴら」とは、細切りにした食材を、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。ごぼうやさつまいも、れんこん、にんじんなどを用いることが多いですが、こんにゃくやアスパラガス、ズッキーニ、パプリカなど、どのような食材でも用いることができます。
ごぼうは江戸時代、食べると元気が出たり、しっかりした食感のため精がつくと考えられたりしていたため、「金平ごぼう」と呼ばれるようになったんですよ!
細切りにして甘辛く炒めた料理「きんぴら」を、いろいろな食材で試してみてください。




☆麦ご飯
☆魚の味噌煮
☆金平ごぼう
☆さつまいもサラダ
☆かき玉汁

今日は、金平ごぼうについてお話しします。
「きんぴら」とは、細切りにした食材を、しょうゆ、砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理のことです。ごぼうやさつまいも、れんこん、にんじんなどを用いることが多いですが、こんにゃくやアスパラガス、ズッキーニ、パプリカなど、どのような食材でも用いることができます。
ごぼうは江戸時代、食べると元気が出たり、しっかりした食感のため精がつくと考えられたりしていたため、「金平ごぼう」と呼ばれるようになったんですよ!
細切りにして甘辛く炒めた料理「きんぴら」を、いろいろな食材で試してみてください。




スポンサーサイト
<<今日のぞうぐみさん☆ | ホーム | 秋の製作(くまぐみ)>>
| ホーム |