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今日は白身魚のピザ焼き!

~今日の献立~
☆ご飯
☆白身魚のピザ焼き
☆茄子のソテー
☆ほうれん草とじゃこのお浸し
☆味噌汁

今日は、チーズについてお話しします。

チーズは、乳酸菌や酵素の働きで乳のたんぱく質(カゼイン)を固めたものです。牛や羊などの原料乳の種類や発酵形式によってさまざまなチーズができます。
ゴーダやチェダーなど一種類または数種類のナチュラルチーズを加熱溶融し、再度冷やして固めたプロセスチーズと、殺菌した乳に乳酸菌を作用させ、凝乳酵素を加えてできた固まりから、水分を除いたナチュラルチーズがあります。
チーズの名前は、ゴーダやチェダー、カマンベールなどは村の名前、エメンタールやパルミジャーノ・レッジャーノは地方の名称なんですよ!
チーズはたんぱく質のカゼインと一緒に存在するため、小魚などのカルシウムに比べて吸収率が高いのが特徴☆
そのまま食べたり、のせて焼いたり、スイーツにして、ぜひいろんなチーズを味わってみてください。
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