FC2ブログ

今日は麻婆豆腐!

~今日の献立~
☆ご飯
☆麻婆豆腐
☆ナムル
☆人参グラッセ
☆中華スープ

今日はナムルについてお話しします。

ナムルはほうれん草や豆もやしなどの野菜を、塩やごま油で和えた韓国の家庭料理です。
名前の由来は一般に野菜や山菜などをゆでて味つけしたもの、それらの野菜類の総称をあらわし、「野(ナ)」と「物(ムル)」で「野物(野菜)」という意味があるんですよ!
ナムルの種類は季節や地域によって異なりますが、定番のナムルは豆もやしを使った「コンナムル」です。ナスのナムルは「カジナムル」、ほうれん草を使ったら「シグムチナムル」、大根なら「センナムル」と呼ばれています。
今日の給食ではもやしとチンゲンサイが使われていました。ぜひお家でもいろんな野菜を使ってオリジナルナムルを作ってみてください!
IMG_0572.jpg

IMG_0575.jpg

IMG_0574.jpg

IMG_0573.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.