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今日は生姜炒め!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆生姜炒め
☆ふかしカボチャ
☆味噌マヨ和え
☆すまし汁


今日は、生姜焼きについてお話しします。

生姜焼きは親しみやすい定食メニューで、東京の銀座で昭和20年代に初めて登場しました。
銀座の和風創作料理店の創業者は修行時に、豚ロース肉を醤油のタレにからめて焼いたものを見て、おいしさに感銘を受けてメニューに加えられたんですよ!

生姜焼きは食材自体の栄養価が高く、スタミナメニューといわれています。豚肉はビタミンB1を多く含んでいるので、疲労回復効果があります。生姜は体を温める効果があり、暑い季節は冷房による冷やし過ぎで「冷え」を起こしやすくなるのでオススメです。

豚肉と生姜は疲れた体を元気にしてくれるので、栄養価の高い生姜焼きをぜひお家でも食べてみてください!

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