FC2ブログ

今日は竜田揚げ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆竜田揚げ
☆煮浸し
☆ポテトサラダ
☆味噌汁



今日は、竜田揚げについてお話しします。

竜田揚げは、鶏肉や他の肉類や魚を醤油などで下味をつけて、片栗粉をまぶして揚げたものです。
名前の由来は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」で、肉の赤い色と衣の白い色を、川の白い波の上に浮かぶ赤いもみじに見立てたんですよ!

「唐揚げ」との違いは?
唐揚げは、小麦粉を使い鶏の唐揚げだけでなく、魚や野菜など揚げ物全般のことです。竜田揚げは衣を厚くするために片栗粉を使用してみりんや醤油、酒を混ぜて、下味をつけて揚げたものなんです。

唐揚げの詳しいお話はまた今度!

IMG_0512.jpg

IMG_0509.jpg

IMG_0514.jpg

IMG_0507.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.