今日は豆乳ポトフ☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆豆乳ポトフ
☆チンゲン菜のソテー
☆ミモザサラダ
☆コンソメスープ

今日は、豆乳についてお話しします。
豆乳は大豆が原料で、豆腐に固める前の乳液の状態のものです。大豆をすりつぶした液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が「豆乳」で、かすは「おから」です。
豆乳の種類には、「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があります。
「無調整豆乳」は、豆乳に水以外のものを加えていない、大豆固形分が8%以上のものです。「調整豆乳」は、豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくし、大豆固形分が6%以上のものです。「豆乳飲料」は、調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料で、果汁入りは大豆固形分2%以上、その他は大豆固形分4%以上です。
豆乳はそのまま飲むこともできますが、加熱しても味や栄養価はほとんど変わりません。スープやデザート、メインの料理にも使ってみてください!




☆ご飯
☆豆乳ポトフ
☆チンゲン菜のソテー
☆ミモザサラダ
☆コンソメスープ

今日は、豆乳についてお話しします。
豆乳は大豆が原料で、豆腐に固める前の乳液の状態のものです。大豆をすりつぶした液体を絞り、汁とかすに分けます。汁が「豆乳」で、かすは「おから」です。
豆乳の種類には、「無調整豆乳」「調整豆乳」「豆乳飲料」があります。
「無調整豆乳」は、豆乳に水以外のものを加えていない、大豆固形分が8%以上のものです。「調整豆乳」は、豆乳に砂糖、塩、油脂、香料などを加えて飲みやすくし、大豆固形分が6%以上のものです。「豆乳飲料」は、調整豆乳に果汁やコーヒーなどを加えた飲料で、果汁入りは大豆固形分2%以上、その他は大豆固形分4%以上です。
豆乳はそのまま飲むこともできますが、加熱しても味や栄養価はほとんど変わりません。スープやデザート、メインの料理にも使ってみてください!




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