FC2ブログ

今日はすき焼き風煮!

~今日の献立~
☆ご飯
☆すき焼き風煮
☆かぼちゃの煮物
☆酢の物
☆味噌汁



今日は砂糖についてお話しします。

砂糖は甘味をつけるだけでなく、素材をやわらかくしたり照りを出したり、臭みをとったり、酸化・腐敗を防いでくれます。

砂糖の原料は「サトウキビ」と「サトウダイコン(てんさい)」で、世界で生産される砂糖の75%はサトウキビです。日本では、沖縄県や鹿児島県でサトウキビ、北海道でテンサイが栽培されています。

肉に砂糖をもみこむと、肉に入り込んだ砂糖が水分を抱え込むので、肉がよりやわらかくなりますよ!
お家でもぜひ試してみてください。

IMG_0476.jpg

IMG_0478.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.