今日は親子丼☆
~今日の献立~
☆親子丼
☆ズッキーニのソテー
☆ドレッシング和え
☆すまし汁

今日は、ドレッシング和えに入っていたかにかまぼこについてお話しします。
かにかまぼこは昭和47年に日本で誕生しました。誕生については、人工クラゲの開発をしていた中で刻んでみると食感が「かに肉」に似ていることが発見され、そこから開発されたといわれています。
かにかまぼこの主原料はかにではなく魚のすりみで、味にクセや臭みのない白身魚のすけとうだらが主に使われます。かにの味を出すために、かにの殻や身などから抽出した成分や食塩などを合わせた「かにエキス」を加えています。
日本発祥のかにかまぼこは世界に広がり、イギリスやオーストラリアではかにかまぼこにパン粉をつけて揚げたものがあり、フランスではパンにはさむ具材やサラダのトッピングとして食べられているんですよ!
調理がしやすく美味しいかにかまぼこをぜひ献立に登場させてみてください。




☆親子丼
☆ズッキーニのソテー
☆ドレッシング和え
☆すまし汁

今日は、ドレッシング和えに入っていたかにかまぼこについてお話しします。
かにかまぼこは昭和47年に日本で誕生しました。誕生については、人工クラゲの開発をしていた中で刻んでみると食感が「かに肉」に似ていることが発見され、そこから開発されたといわれています。
かにかまぼこの主原料はかにではなく魚のすりみで、味にクセや臭みのない白身魚のすけとうだらが主に使われます。かにの味を出すために、かにの殻や身などから抽出した成分や食塩などを合わせた「かにエキス」を加えています。
日本発祥のかにかまぼこは世界に広がり、イギリスやオーストラリアではかにかまぼこにパン粉をつけて揚げたものがあり、フランスではパンにはさむ具材やサラダのトッピングとして食べられているんですよ!
調理がしやすく美味しいかにかまぼこをぜひ献立に登場させてみてください。




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