FC2ブログ

今日のメニューは・・・?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆しらす炒め
☆ひじきサラダ
☆味噌汁



今日は、しらすについてお話しします。

透き通った体で、おもに2cm程度の大きさまでを「しらす」と呼び、3cm程度になると親いわしのように銀色がつき「カエリ」と呼ばれます。

では、しらすとちりめんの違いは?

干している時間や地方によって、呼び方が違います。獲れたての生のしらすを釜ゆでしたものを「しらす」といい、「釜揚げしらす」や「釜揚げ」と呼ぶ地方もあります。
ゆであがったしらすを天日で2時間程度干し、少し乾かしたものを「太白ちりめん」「中干ししらす」といい、関東では「しらす干し」と呼ばれます。さらに半日程度天日干ししてよく乾かしたものを「上干ちりめん」と呼びます。

カルシウムが含まれているしらすを食べて、骨を強くしましょう!!

IMG_0445.jpg

IMG_0447.jpg

IMG_0449.jpg

IMG_0450.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.