おいしかったね☆
~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆春雨スープ
☆オレンジ

今日は、春雨についてお話しします。
春雨は中国原産で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれます。
でんぷんと水を混ぜた春雨の生地を容器に入れると、直径1mmの小さな穴から細く流れ落ちる様子から、春の雨が静かにふる情景を思わせることから春雨という名前がついたんですよ!
緑豆やえんどう豆のでんぷん質から作られる「緑豆春雨」や、国産のじゃがいもやさつまいものでんぷん質を混ぜた「国産春雨」、さつまいものでんぷん質を原料とした「韓国春雨」があります。
緑豆春雨は炒め物や煮物、国産春雨はサラダや酢の物に適しています。
原料のでんぷんによって性質や食感が異なっているのは、おもしろいですね!




☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆春雨スープ
☆オレンジ

今日は、春雨についてお話しします。
春雨は中国原産で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれます。
でんぷんと水を混ぜた春雨の生地を容器に入れると、直径1mmの小さな穴から細く流れ落ちる様子から、春の雨が静かにふる情景を思わせることから春雨という名前がついたんですよ!
緑豆やえんどう豆のでんぷん質から作られる「緑豆春雨」や、国産のじゃがいもやさつまいものでんぷん質を混ぜた「国産春雨」、さつまいものでんぷん質を原料とした「韓国春雨」があります。
緑豆春雨は炒め物や煮物、国産春雨はサラダや酢の物に適しています。
原料のでんぷんによって性質や食感が異なっているのは、おもしろいですね!




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