FC2ブログ

今日はメンチカツ!

~今日の献立~
☆ご飯
☆メンチカツ
☆トマト煮
☆ドレッシング和え
☆味噌汁



今日は、メンチカツについてお話しします。

メンチカツは、豚肉や牛肉の挽肉、玉ねぎのみじん切り、塩こしょうなどを混ぜて練り合わせたものを丸めて衣をつけて油で揚げたものです。
メンチカツの「メンチ」は「ミンチ」ともいい、細かく刻むという英語が語源となっていますが、その変わっていくさまは関東と関西で異なっています。
関東では、ミンスミートカツレツ(ミンス=細かく刻む、ミート=肉、カツレツ=油で揚げる)が転じて「メンチカツ」になりました。
関西では、ミンチ(挽肉)で作るカツレツなので、「メンチカツ」になったんですよ!おもしろいですね。

他にも熊本県の馬肉メンチカツや福島県の三春グルメンチなど、日本各地にご当地メンチカツがあるそうです。とっても気になりますね。

IMG_0420.jpg

IMG_0419.jpg

IMG_0423.jpg

IMG_0421.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.