FC2ブログ

今日は魚の塩焼き!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の塩焼き
☆厚揚げとじゃがいものそぼろ煮
☆酢の物
☆すまし汁

今日は、ジャガイモの品種「メークイン」についてお話しします。

メークインは、イギリス原産のジャガイモで、日本には大正時代にアメリカを経由して導入されました。
名称はもともとの名前「May Queen」から付けられ、「メイクイーン」と表記されていましたが、標準和名は「メークイン」なんですよ!

メークインの形は、軸の付け根を上にしてやや下膨れの長楕円形で少し曲がり気味です。表皮はすべすべで、目が少なくくぼみも浅いので、皮が剥きやすいのが特徴☆
果肉は、少し黄色っぽい白で、肉質は粘質で舌触りが滑らかです。

メークインは煮崩れしにくいので、煮物や揚げ物にして食べてみてください。
ジャガイモの品種である「男爵」のお話しはまた今度!!



IMG_0359.jpg

IMG_0361.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.