FC2ブログ

今日の給食☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆ゴーヤチャンプル
☆とうがんの煮物
☆かぼちゃサラダ
☆味噌汁



今日は、ゴーヤチャンプルについてお話しします。

ゴーヤチャンプルは、豆腐や豚肉、ゴーヤなどを炒めた料理で、沖縄県の郷土料理です。
「チャンプル」とは、沖縄の方言(ウチナ―グチ)で、ごちゃ混ぜという意味です。
「チャンプル」料理には、メインの具によってたくさんの種類があるんですよ!タマナー(キャベツ)を入れた「タマナーチャンプル」、沖縄独特の車麩を使った「フーチャンプル」、ヘチマを入れた「ナーベラーチャンプル」などがあります。
ゴーヤは苦みが特徴ですが、卵や肉と炒めると苦みが和らぐので、ゴーヤが苦手な方でもチャンプルにすると食べやすい味になります。

夏バテ予防に効果的な栄養素が入っているゴーヤチャンプルをぜひお家でも献立に登場させてみてください。

IMG_0325.jpg

IMG_0327.jpg

IMG_0330.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.