FC2ブログ

今日は酢鶏!

~今日の献立~
☆ご飯
☆酢鶏
☆チンゲン菜のナムル
☆春雨スープ
☆フルーツ



今日は、春雨スープに入っていたニラについてお話しします。

ニラは、東アジア原産のネギ科の野菜で、旬は春です。
夏のスタミナ食材としてよく使われます!
一般的なニラは緑色の「葉ニラ」ですが、日光に当てずに栽培した「黄ニラ」や、小さなつぼみがついた「花ニラ」などがあります。

ニラは、β-カロテンやカリウムが含まれているので、高血圧予防や風邪予防に効果が期待できます。

餃子のたねや炒め物などにして食べ、スタミナをつけましょう!

IMG_0297.jpg

IMG_0299.jpg

IMG_0300.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.