FC2ブログ

今日は魚の照り焼き!

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆魚の照り焼き
☆高野豆腐の煮物
☆おかか和え
☆すまし汁


今日は、おかか和えに入っていたエノキタケについてお話しします。

エノキタケは、キシメジ科に属する野菜で、旬は冬です。
クセのない味でシャキッとした歯ごたえが特徴☆

エノキタケは、カルシウムの吸収をよくする働きがある「エルゴステロール」や免疫力アップに作用する「βグルカン」が含まれているので、心筋梗塞予防や便秘予防、疲労回復に効果が期待できますよ!

サッと加熱するとシャキシャキとした歯ごたえが楽しめ、じっくり煮るとトロリとした食感になるエノキタケ。炒め物や和え物などいろんな料理に活躍させてみてください!

IMG_0250.jpg

IMG_0254.jpg

IMG_0262.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.