FC2ブログ

今日は鶏のから揚げ☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆鶏のから揚げ
☆がんもの煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁


今日は、味噌汁に入っていたシメジについてお話しします。

シメジは、クセのない味わいで独特の歯ごたえが特徴☆
シメジの種類は、ブナシメジ、はたけシメジ、本シメジがあり、今日の給食ではブナシメジが使われていました。

シメジは、カリウムや紫外線に当てるとビタミンDに変換されるエルゴステロールが含まれているので、高血圧予防や便秘予防、動脈硬化予防に効果が期待できます。

シメジは、水で洗うと風味が落ちるので、調理の際に、サッと洗う程度にするといいですよ!
炒め物や和え物、揚げ物や煮物などにしてぜひ献立に登場させてみてください。

IMG_0244.jpg

IMG_0245.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.