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今日のメニューは?

~今日の献立~
☆ご飯
☆煮魚
☆ひじきの煮物
☆梅肉和え
☆味噌汁


今日は、煮魚に使われていたサバについてお話しします。

サバの種類には、マサバやゴマサバ、大西洋サバなどがあります。
マサバは「ホンサバ」とも呼ばれ、漁獲量の多い魚です。体の側面と腹側にゴマのような小黒斑があるのがゴマサバです。
大西洋サバは、ノルウェーからよく輸入されているため、「ノルウェーサバ」とも呼ばれています。

サバのEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)は、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化予防や高血圧予防に効果が期待できます。
ビタミンB12も多く含まれているので、肩こりの解消にも効果があるんですよ。

ゴマサバは夏が旬!!刺身や煮物、焼き物などにして食べてみてください。

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