FC2ブログ

今日の給食は・・・?

~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子と白菜の煮物
☆厚揚げのケチャップ炒め
☆甘酢和え
☆味噌汁

今日は、生揚げ(厚揚げ)についてお話しします。

生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。
ボリュームがあり、調理しても崩れにくいというのが特徴☆

厚揚げや油揚げとの違いは??
生揚げと厚揚げは実は同じものなんです。油揚げは、木綿豆腐を薄めに切って水切りをし、低温で揚げたあと、再び高温で揚げたものです。

カルシウムやイソフラボンが含まれているので、生活習慣病予防や美肌に効果が期待できます。
味が染み込みやすく、形が崩れにくい生揚げを、煮物などにして食べてみてください。



IMG_0198.jpg
スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.