FC2ブログ

おいしい給食☆

~今日の献立~
☆ご飯
☆かき揚げ
☆大根の煮物
☆ゆかり和え
☆味噌汁



今日は、かき揚げに入っていたカボチャについてお話しします。

カボチャは中南米原産のウリ科の野菜で、秋から冬が旬です。収穫されるのは夏から初秋にかけてですが、収穫してすぐにおいしく食べられるペポカボチャや、3ヵ月前後ねかせて甘みを引き出してからのほうがおいしいものがあります。
「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」の3種類あり、一般的に流通しているのは「西洋カボチャ」です。
西洋カボチャは、ホクホクとして甘味が強いのが特徴☆

カボチャには、β-カロテンやビタミンEが多く含まれているので、がん予防や風邪予防、冷え症改善に効果が期待できますよ!!
煮物や揚げ物、スープ以外にもプリンやクッキーなどお菓子としても利用できるカボチャ、栄養価が高くお腹も満たしてくれるので、お家でも献立に登場させてみてください。

IMG_0083.jpg

IMG_0085.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.