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☆おいしかった☆

~今日の献立~
☆鮭ときゅうりの混ぜ寿司
☆じゃがいものおろし煮
☆磯和え
☆すまし汁



今日は、じゃがいものおろし煮に入っていたカイワレ大根についてお話しします。

カイワレ大根は、ダイコンの発芽直後のものです。シャキシャキした食感と、ピリッとした辛味が特徴の野菜です。
発芽仕立ての双葉が開いた様子が、2枚貝が開いた(割れた)様子に似ていることから、「カイワレ」という呼び名が付けられたんですよ!

カイワレ大根はβ-カロテンを豊富に含んでいるため、皮膚や粘膜の健康を助けてくれます。
がん予防や貧血予防、風邪予防にも効果が期待できますよ☆

1年を通じて市場に出回っているカイワレ大根、サラダはもちろん、味噌汁や和え物などでも味わってみてください☆

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