FC2ブログ

今日のメニューは?

~今日の献立~
☆麦ご飯
☆肉じゃが
☆豆腐のかば焼き
☆梅肉和え
☆味噌汁



今日は、肉じゃがに入っていたジャガイモについてお話します。

ジャガイモはアンデス原産のナス科の野菜です。「男爵」と「メークイン」が主な品種です。
粉ふきいもやサラダに向いているのが丸っこい「男爵」、肉じゃがやカレー、揚げ物に向いているのが「メークイン」です。
肉じゃがには、煮崩れしにくい「メークイン」が使われることが多いようです。

ジャガイモはビタミンCが含まれているので、風邪の予防や疲労回復に効果が期待できます☆
ホクホクする「男爵」、煮崩れしにくい「メークイン」、それぞれに合った特徴で調理し、味わってみてください!!

IMG_0049.jpg

IMG_0045.jpg

スポンサーサイト



コメント

 

コメント

 
管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.