今日のメニューは?
~今日の献立~
☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆わかめスープ
☆フルーツ

今日は、わかめスープに入っていたわかめについてお話します。
わかめは海から採ったばかりのときは褐色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変化します。
わかめには、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維などがたくさん含まれています。
葉は「わかめ」として食べられている部分でみそ汁や酢の物として、中芯は「くきわかめ」として食べられている部分でコリコリした食感があります。熱に強い特徴があり、炒め物や煮物としてどうぞ☆
めかぶは、わかめの茎の下部にある部分です。ヌルヌルした食感があり、和え物にむいています。
部位によって美味しさもまたいろいろ。わかめのいろんな味を楽しんでくださいね☆


☆ご飯
☆肉団子の甘酢あん
☆コーンソテー
☆わかめスープ
☆フルーツ

今日は、わかめスープに入っていたわかめについてお話します。
わかめは海から採ったばかりのときは褐色ですが、湯通しすると鮮やかな緑色に変化します。
わかめには、不足しがちなカルシウム、鉄、食物繊維などがたくさん含まれています。
葉は「わかめ」として食べられている部分でみそ汁や酢の物として、中芯は「くきわかめ」として食べられている部分でコリコリした食感があります。熱に強い特徴があり、炒め物や煮物としてどうぞ☆
めかぶは、わかめの茎の下部にある部分です。ヌルヌルした食感があり、和え物にむいています。
部位によって美味しさもまたいろいろ。わかめのいろんな味を楽しんでくださいね☆


スポンサーサイト
<<今日の給食! | ホーム | 今日の給食は・・・??>>
| ホーム |