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新鮮な野菜でお雑煮!


今日1月15日は小正月です。
1月1日に来た年神さまがこの日に、
天に帰るため田んぼや畑でのどんと焼きの煙で昇っていくことが風習として残っています。
また小正月には一年間の無病息災を願い、
邪気をはらうと言われる小豆を入れたお粥を食べる習慣があります。

ゆきぐみでは小豆粥・・・ではないのですが、
小豆つながりということで年末から冷凍していた手作りあん餅と、
畑で育ててきた大根・にんじんを使って、あん餅雑煮を作る事にしました!
というわけで朝からみんなで収穫です。
冷たい空気を吸い込んで大きくなった、ほうれん草も一緒に採りました。
これは雑煮と一緒に、おひたしにして食べる分。
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立派な野菜が採れたら、早速調理スタートです!
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煮干しのワタをとる出汁の準備や野菜を切ること、
茹でたほうれん草を水抜きのためにしぼるといった調理作業を、
みんなで発見・感心しながら進めていきます。
今日の盛り上がりポイントは、
白みそを出汁に溶かして色が変わっていい匂いが広がったところと、
塩ゆでしたほうれん草の色が鮮やかに変わっていたところです。
こういった盛り上がりをみると、
調理は変化や発見が五感で感じられることに、改めて気づかされます。

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そして、いよいよ実食に!
もしかすると初めて?な白みそのあん餅雑煮が気になる・・・
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野菜の味がしっかり出ていた雑煮は、甘すぎることなく子どもたちにも好評でした!
ほうれん草も噛むほど甘さが出てきて、美味しかったです。

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香川県の郷土料理の文化が、
今日の経験で繋がっていくことをちょっとだけ願いながら、
みんなの美味しい思い出が増えて良かったと思います。
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