fc2ブログ

今日は、すき焼き風煮!

~今日の献立~
★ご飯
★すき焼き風煮
★チンゲン菜の炒め物
★キャベツの和え物
★味噌汁

今日は、チンゲン菜についてお話しします。

チンゲン菜は、中国原産のアブラナ科に属する野菜です。
20~25cmくらいの長さで、葉は丸みがあり茎は肉厚で幅広く、シャキシャキとした食感があります。
チンゲン菜には、骨を丈夫にするカルシウムや血圧の上昇を抑制する作用があるカリウムを含んでいるので、骨粗鬆症予防や高血圧予防に効果が期待できます。
高温でサッと炒めると色鮮やかで食感もよくなりますよ!炒め物やスープなどにして味わってみてください。
IMG_5005_20220630144152c7c.jpg

IMG_5004.jpg

IMG_5006.jpg

IMG_5009.jpg

IMG_5010_20220630144156de2.jpg

IMG_5011.jpg

IMG_5014_20220630144201421.jpg

IMG_5012_202206301441593e5.jpg

IMG_5017.jpg

IMG_5015.jpg

IMG_5018.jpg

IMG_5020.jpg
スポンサーサイト



プール掃除♪(ほしぐみ)

みんな楽しみにしていたプール掃除と水遊びの日(*^_^*)

DSCN0739.jpg


掃除に使う泡を作ります!!
すごーい!!と大喜び☆

DSCN0741.jpg
DSCN0743.jpg



お掃除開始\(^o^)/
DSCN0747.jpg
DSCN0755.jpg

スポンジを使ってゴシゴシ上手に出来ました!!

水遊びも楽しみました(*≧∪≦)

DSCN0760_20220630144123153.jpg

みんなのおかげでプールもピカピカ★

明日からのプール楽しみだね(´ω`人)

今日は、夏野菜カレー!

~今日の献立~
★夏野菜カレー
★カリフラワーのサラダ
★ヨーグルト

今日は、夏野菜カレーに入っていたオクラについてお話しします。

オクラは、アフリカ北東部原産のアオイ科に属する野菜で、旬は夏です。
お店で見かけるオクラは、角が張った五角種のものが多いですが、大型で丸いものや果皮が赤いオクラもあるそうです。
オクラのぬめり成分は、胃の粘膜を保護したり、消化を助けたりするはたらきがあり、夏バテ予防にピッタリ!
和え物やサラダ、スープなどに使用し、今が旬のオクラを味わってみてください。
IMG_4980_20220629150508a26.jpg

IMG_4981_20220629150509f7a.jpg

IMG_4982_20220629150511075.jpg

IMG_4984_202206291505121b4.jpg

IMG_4987_20220629150515d02.jpg

IMG_4985_202206291505141bc.jpg

IMG_4990_20220629150517513.jpg

IMG_4992_202206291505189b6.jpg

IMG_4995_2022062915052087d.jpg

IMG_4999_20220629150523e03.jpg

IMG_4996_202206291505215a1.jpg

新聞遊び~きりん組~

気温の高い日々が続き、外に遊びに出ることが
厳しい日が続いています。

今日は、きりん組さんも大好きな新聞遊びをしました。
「これで遊ぶよ~」と新聞紙を見せると
目をキラキラさせながら「あー!ビリビリする!」
「ぐしゃぐしゃして、ボール作るよー」と
楽しみにしていた子どもたち。

いざ遊び始めると真剣な表情で小さくちぎったり
P1030774.jpg

P1030776.jpg


P1030794.jpg


ハチマキにしてみたり…
P1030791.jpg

それぞれに楽しみました(*^^)v

作ったボールで玉入れを楽しみました!
P1030799 (2)


P1030800.jpg

入れば先生や友だちと大喜びし、
入らなければ「あ~!失敗!」と言いながら
もう一度挑戦し、何度も楽しんでいました。

これから夏本番…
お部屋で過ごす時間も増えてきますが、
いろいろな遊びを楽しんでいきたいと思います♪

室内でも楽しんでます♪【ぞう組】

毎日暑くなりました。
DSCN9585.jpg
気温が高すぎて室内で過ごすことも多くなっていますが、
DSCN9591.jpg
室内でも元気いっぱい!
DSCN9605.jpg
まずは風船遊び。
DSCN9609.jpg
DSCN9620.jpg
クッキングはクラッシュゼリーを作りました。
DSCN9632.jpg
四角いゼリーをにぎにぎ!
DSCN9634.jpg
カップに移していただきま~す♪
DSCN9644.jpg
おいしーい!
DSCN9650.jpg
テーブルごとにいろんな味のゼリーをいただきました。
DSCN9654.jpg
このスプーン、ちょっと難しい・・・でも食べたい・・・みんな頑張って完食♡
DSCN9659.jpg
風船遊びぞの2
DSCN9664.jpg
いろんな形になる風船で遊びました。
DSCN9670.jpg
僕の剣、かっこいいでしょ⁈

もうすぐ始まるプールにむけて、テープの水でなんちゃってプール!
DSCN9675.jpg
ザブーン!
DSCN9695.jpg
もぐっちゃった~
DSCN9708.jpg
かえるに変身
DSCN9693.jpg
ぴょんぴょんしちゃおう♪
DSCN9711.jpg
水も滴るいい男♡
お外で遊ぶのが大好きなぞう組さんたちですが、お部屋でもこんな風に楽しんでま~す!!

今日は、ビビンバ丼!

~今日の献立~
★ビビンバ丼
★玉子焼き
★キャベツサラダ
★わかめスープ

今日は、ビビンバについてお話しします。

ビビンバは、ご飯の上にのったナムルを混ぜて食べる、韓国料理です。
「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯という意味があり、「混ぜご飯」を指します。
ビビンバの歴史は諸説あり、大みそかに残り物を片付けるために食べられた説や、宮廷料理から来ている説、畑仕事の昼食だった説があります。
野菜が苦手な子も、ご飯や他の具材と混ぜたビビンバだと気にしないで食べられるかもしれないですね!ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_4977_2022062813572926a.jpg

IMG_4976_2022062813572794e.jpg

IMG_4975_2022062813572619b.jpg

IMG_4971_20220628135724a07.jpg

IMG_4970_20220628135723217.jpg

IMG_4965_20220628135720fdf.jpg

IMG_4963_2022062813571732b.jpg

IMG_4964_20220628135718cac.jpg

今日のメニューは?

~今日の献立~
<中期>
★お粥
★魚のおろし煮
★胡麻和え
★味噌汁

<後期>
★軟飯
★魚のおろし煮
★胡麻和え
★味噌汁
IMG_4949_202206271406401d1.jpg
<完了期>
★十八穀ご飯
★魚のおろし煮
★おかか炒め
★胡麻マヨ和え
★味噌汁
IMG_4950_20220627140642845.jpg
今日は、魚のおろし煮で使われていたかれいについてお話しします。

かれいは、カレイ目カレイ亜目カレイ科に属し、赤かれいなど日本全国に分布しています。
寿命が長く、十数年から数十年生きるそうです。肉食のかれいは、小魚やヒトデ、エビ、カニなどをエサとして食べます。
かれいには、肝細胞の再生を促進する働きがあるタウリンが含まれています。
ぜひお家でも、煮つけや揚げ物などにして、かれいを味わってみてください!
IMG_4952.jpg

IMG_4954_20220627140648e1a.jpg

IMG_4951.jpg

IMG_4953_2022062714064613a.jpg

IMG_4960.jpg

IMG_4957_202206271406514ca.jpg

IMG_4956_2022062714064901b.jpg

食育をしたよ♪ (0歳児くまぐみ)

栄養士さんが人参とジャガイモを持ってきてくれました。
ビニール袋の中には、茹でたお野菜
😊みんなで触ってみよう!



生のお野菜は固いねー

IMG_5683.jpg

IMG_5693.jpg

ほら、見てみてー♪
IMG_5696.jpg

茹でたお野菜をにぎにぎ

IMG_5688_202206271317046cd.jpg

柔らかいねー

IMG_5670_202206271317100ac.jpg

IMG_5689.jpg

にぎにぎしたお野菜は
この後お給食に登場😊

IMG_5697_202206271316562ff.jpg
あーんぱくっ

IMG_5702.jpg

IMG_5700.jpg

もぐもぐ

IMG_5706_20220627131652f90.jpg

IMG_5707.jpg

美味しいね

IMG_5711.jpg

IMG_5709_20220627131649359.jpg

次の食育も楽しみだね♪







七夕飾り&クッキング 4歳児・つきぐみ

七夕の飾りを作りました。
折り紙を折って袋とじにし四角に‼ 袋とじにするのは難しかったですが最後までがんばりました。

IMG_7171_20220624142355a97.jpg

IMG_7164.jpg

次に星形に切っていきます。
保育者がかいた線の上を慎重に切っていきます。

IMG_7169.jpg

IMG_7176.jpg

切った星を繋げて飾りの完成♪ 

IMG_7170_202206241424118ff.jpg

また、見てくださいね(^▽^)/

今週はクッキングもしました。
ホットケーキにのせるバナナやイチゴを一緒に切ったり、トッピングをしたりしました。

IMG_7234_20220624142400403.jpg

IMG_7232.jpg

IMG_7267.jpg

ホットプレートで焼ける様子も見ました。
”まだかなぁ~”…

IMG_7228_20220624142357321.jpg

完成したホットケーキに盛りつけて完成☆

IMG_7265_20220624142402682.jpg

”おいしい♡”と満足そうなつきぐみさんでした。

IMG_7280.jpg

IMG_7283.jpg

また、クッキングしようね♪



今日は、焼きうどん!

~今日の献立~
★焼きうどん
★ひじきの煮物
★白和え
★かきたま汁

今日は、ひじきについてお話しします。

ひじきには、春先に茎から伸びてくる枝葉を採取した「芽ひじき」と、春先に茎の部分を採取した「長ひじき」があります。
芽ひじきは食感がやわらかいので、和え物やサラダがオススメです。長ひじきは歯ごたえがあるので、煮物にするといいですよ!
ひじきは、カルシウムや食物繊維を含んでいるので、骨や歯の形成を促す効果や腸内環境を整える効果が期待できます。
料理によって、芽ひじきや長ひじきを使い分け、味わってみてください。
IMG_4947_2022062413225300d.jpg


IMG_4925.jpg

IMG_4927.jpg


IMG_4928_202206241322337d9.jpg

IMG_4929.jpg

IMG_4931.jpg

IMG_4930_202206241322363d5.jpg

IMG_4932_202206241322399c5.jpg

IMG_4933.jpg

IMG_4934_20220624132242e00.jpg

IMG_4937_202206241322447c7.jpg

IMG_4939_20220624132245a24.jpg

IMG_4940.jpg

IMG_4942_20220624132248089.jpg

IMG_4943.jpg

IMG_4944_202206241322511ef.jpg

今日のほしぐみさん(*^-^*)

今日はハサミを使ってストローをチョッキン!✄   
印の付いてる位置をよーく見てますね👍


DSCN0692_20220623131515dac.jpg

DSCN0693.jpg

DSCN0696.jpg

DSCN0698.jpg

切ったストローをペットボトルに入れて、今日はボーリングゲームをしました🥎
ルールを聞いて、みんな意気込んでいました!
DSCN0702.jpg

DSCN0708.jpg

DSCN0724.jpg

DSCN0721_20220623131527c4d.jpg

DSCN0719.jpg

DSCN0706_202206231315302e3.jpg
倒せたー!!と大盛り上がり(^_-)-☆お友だちを応援することも楽しめていましたよ💗

今日は、冬瓜スープ!

~今日の献立~
★麦ご飯
★麻婆豆腐
★ビーフンソテー
★華風和え
★冬瓜スープ

今日は、冬瓜についてお話しします。

冬瓜は、インド原産のウリ科に属します。
夏が旬の冬瓜ですが、日持ちがよく冷暗所で保存すると冬まで貯蔵できるので、この名前がつけられたそうです。
冬瓜はカリウムが含まれているので、高血圧予防や脳梗塞予防、むくみ改善の効果があります。
果肉がやわらかく、淡白な味の冬瓜を、煮物やスープ、和え物などにして味わってみてください!
IMG_4911.jpg

IMG_4913_20220623130515a2c.jpg

IMG_4910_2022062313051220e.jpg

IMG_4914_20220623130517314.jpg

IMG_4918_2022062313052081a.jpg

IMG_4917.jpg

IMG_4919.jpg

IMG_4922_202206231305235b3.jpg

IMG_4923_202206231305244c2.jpg

七夕飾り(きりんぐみ)

今日は七夕の製作♪
四角飾りを作ります。
好きな色を2枚、選んでもらいました。

何色にしようかな~



ハサミに初挑戦!!
保育者と一緒に切っていきます。
真剣な目をしています。
P1030697 (2)

P1030699.jpg

P1030701.jpg

P1030703.jpg

のりを使って重ねて貼っていきます。
‟いちの指”でのりをすくって紙にペタペタ貼って、、、
P1030706 (2) 

P1030702 (2)

P1030700 (2)

P1030698.jpg

P1030695.jpg

完成☆彡
すてきな七夕の飾りができました!
P1030711.jpg


楽しいね!【ぞう組】

スティーブ先生の英語の日
DSCN9498_202206211351405cf.jpg
いつも最初は泣いちゃうけれど、音楽がかかるとノリノリ♪
DSCN9504.jpg
楽しいね♪
DSCN9506.jpg
七夕飾りの製作
DSCN9514.jpg
黒いシールを貼ってスイカを作りました。
DSCN9517.jpg
ペタッ!上手でしょ⁈
DSCN9529.jpg
おいしそうなスイカができたよ♪
DSCN9523.jpg
もっと貼りた~い!と、ぞう組さん
DSCN9533.jpg
シール貼りをして遊びました。
DSCN9551.jpg
〇の中に貼ったり、絵のないあいたところに貼ったり。思い思いにじっくりと楽しみました。
DSCN9536.jpg
あれれ?そんなところに貼っちゃうの?(笑)
DSCN9558.jpg
私たち、オシャレでしょ~!!
DSCN9555.jpg
次はどんな「楽しい」が待っているかな♡

今日は、鯖の竜田揚げ!

~今日の献立~
★ご飯
★鯖の竜田揚げ
★煮浸し
★ポン酢和え
★味噌汁

今日は、ポン酢和えに入っていたトマトについてお話しします。

トマトは、南米アンデス高地原産のナス科に属する野菜です。
日本へ渡ってきた17世紀ごろは観賞用でしたが、明治時代以降に食用として栽培されるようになりました。
赤い色素成分である「リコピン」が含まれているトマトは、高い抗酸化作用があり、免疫力アップや発がんを抑える効果があります。
そのまま食べてもおいしいトマトですが、加熱するとさらに甘みが増しますよ!
これからが旬のトマトを、サラダやパスタ、スープなどにして味わってみてください。
IMG_4898_2022062113122632a.jpg

IMG_4899_2022062113122790e.jpg

IMG_4901_20220621131229bc1.jpg

IMG_4902.jpg

IMG_4903.jpg

IMG_4905_202206211312332c6.jpg

IMG_4906.jpg

IMG_4908_20220621131236ded.jpg

7月の制作&室内遊び (くまぐみ 0歳児)

7月の製作をしました
指についた絵の具を ちょんちょんつけたり
手のひらでペタペタ楽しいね
IMG_5547.jpg

IMG_5550_2022062013560874f.jpg

IMG_5538.jpg

IMG_5534_202206201356049ae.jpg

IMG_5528.jpg

IMG_5523.jpg

IMG_5518.jpg

お星さまにステキな模様ができました

先日したクレパスでお絵描き遊びも紹介
IMG_5437_2022062013561076c.jpg

トントン紙にあてて点々を描いたり、
左右に動かして線を描いたり。

IMG_5460_202206201356141a9.jpg

IMG_5446_2022062013561378c.jpg

IMG_5445.jpg

お次は紙をビリビリー
IMG_5473_202206201356163fa.jpg
最後はお片付け
頑張る月齢の大きいお友達
ないない上手にできてるね☆彡
IMG_5491_202206201356217cf.jpg

パンパンになったゴミ袋でボール遊びも😊
IMG_5503_2022062013555798f.jpg
いっぱい遊んだね
また、しようね





今日は、豚肉と玉子炒め!

~今日の献立~
<初期>
★お粥
★しらすペースト
★野菜ペースト(大根・きゅうり・キャベツ)

<中期>
★お粥
★野菜のそぼろ煮
★二色和え
★すまし汁
IMG_4884_20220620132106028.jpg
<後期>
★軟飯
★野菜のそぼろ煮
★二色和え
★すまし汁
IMG_4885_20220620132108860.jpg
<完了期>
★ご飯
★豚肉と玉子炒め
★大根の信田煮
★春雨サラダ
★中華スープ
IMG_4886.jpg
今日は、信田煮についてお話しします。

信田煮は、油揚げを使って作られた煮物です。
油揚げを使う料理に「信田」とつけられるようになったのは、2つの理由があります。
1つは、油揚げがキツネの好物であるという言い伝えがあるからです。2つ目は、キツネが登場する伝説である「信太の森の伝説」が関係しているからです。
信田煮以外にも、「信田うどん(きつねうどん)」、「信田寿司(いなり寿司)」など「信田」のつく料理があります。
お家でも油揚げを使った信田煮を味わってみてください。
IMG_4896.jpg

IMG_4895_202206201321186e8.jpg

IMG_4890_2022062013211591e.jpg

IMG_4888_2022062013211210b.jpg

IMG_4887_202206201321118a5.jpg

IMG_4892.jpg

IMG_4889_20220620132114c38.jpg

楽しい製作&キュウリの収穫🥒ゆきぐみ✨

梅雨に入り、とても蒸し暑い日が続いていますが
子どもたちは毎日、元気いっぱい所庭で遊んでいます💦

保育室の壁面も7月に向けて模様替え🐸⏲
子どもたちが折ったカエルを画用紙に貼って
梅雨らしい絵を描き加えました☔🌈🐌
CIMG2611.jpg

CIMG2612.jpg

CIMG2616.jpg

CIMG2618.jpg
自分なりにイメージして自由に描けていました🎨

次のテーマは海🌊🐡🐟
CIMG2603.jpg
たくさんの廃材を使って海の生き物を作っているところです🐙
どんどん賑やかになっていく壁面をお楽しみに✨(o^―^o)ニコ

7月7日の七夕に向けて笹飾りづくり🎋⭐
CIMG2535.jpg

CIMG2543.jpg

CIMG2548.jpg

CIMG2579.jpg

CIMG2581.jpg

CIMG2601.jpg
織姫と彦星・貝つなぎ・網かざり・短冊を作りました🎋⭐
願い事もこれからの目標を決めて書きました🎵
細かい作業も楽しんで取り組めていました✨(o^―^o)ニコ

みんなが楽しみにしていた夏野菜の収穫🥒
CIMG2625.jpg

CIMG2630.jpg
毎朝、子どもたちが水やりや草抜きを進んでしてくれているので
こんなに立派なキュウリが実りました🥒✨

たくさん穫れたので、給食前に板ずりをしました✨(o^―^o)ニコ
CIMG2633.jpg

CIMG2639.jpg

CIMG2643.jpg
板刷りした後のキュウリを触って
「わぁぁぁ!!ツルツルになった~!!」とこの表情💕
包丁を使う手も上手になっています!!!

楽しい活動いっぱいの1週間でした✨(o^―^o)ニコ


今日は、ミートローフ!

~今日の献立~
★ご飯
★ミートローフ
★小松菜のソテー
★ポテトサラダ
★味噌汁

今日は、ミートローフについてお話しします。

ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れてオーブンで焼いた肉料理です。
アメリカの定番メニューとなっていますが、元々はドイツからアメリカに移民してきた人たちが作ったそうです。
ミートローフ(meatloaf)のミート(meat)は「肉」、ローフ(loaf)は「塊」を意味します。
タネをよくこねておくことや、190℃前後で焼くことで、ミートローフがボロボロになりにくいですよ!お家でも試してみてください。
IMG_4860_2022061715434341e.jpg

IMG_4862_20220617154344533.jpg

IMG_4864.jpg

IMG_4867.jpg

IMG_4876.jpg

IMG_4877.jpg

IMG_4878.jpg

IMG_4880_20220617154353610.jpg

七夕の製作(ほしぐみ)

今日は、七夕の製作で織姫と彦星を作りました(*^_^*)
まずは、画用紙に着物の柄を描きました!丸を描いてみようと伝えるといろんな色で沢山の丸を描いてくれました♪


DSCN0614.jpg

DSCN0618.jpg

DSCN0619.jpg

DSCN0622.jpg

DSCN0624.jpg

DSCN0625.jpg

DSCN0631.jpg

DSCN0635.jpg
次は、織姫と彦星の顔を描きました!目は2つ、口はニッコリが可愛いかな~?鼻も描いてみたよ!と教えてくれる子もいました⭐
DSCN0636.jpg

DSCN0638.jpg

DSCN0639.jpg

DSCN0641.jpg

DSCN0645.jpg
最後はのりで台紙に貼りましたo(^▽^)o
DSCN0650.jpg

DSCN0651.jpg

DSCN0655.jpg
みんなが柄を描いてくれた着物を着せて完成!!可愛い織姫と彦星が作れました⭐
DSCN0658.jpg














いろんな遊びを楽しんでます♪【ぞうぐみ】

新聞紙で遊びました。
破ったり被ったり丸めたり。いろんな感覚を使って楽しみました。
DSCN9349.jpg
DSCN9352.jpg
DSCN9350.jpg
DSCN9359.jpg
リトミックでは曲に合わせて鈴を鳴らしてみたり
DSCN9385.jpg
DSCN9389.jpg
シフォンスカーフで、いないいないばあっ!
DSCN9392.jpg
DSCN9400.jpg
歌に合わせてお返事「はーい!」
DSCN9412.jpg
DSCN9414.jpg
ホールでサーキット遊び。
DSCN9416.jpg
DSCN9423.jpg
ボール遊びやかけっこも。いろんな動きを楽しみながら、体の操作性がどんどん高まっています。
DSCN9434.jpg
DSCN9454.jpg
水風船で遊びました。冷た~い!ぶにゅぶにゅ~!
DSCN9462_20220616132921499.jpg
DSCN9469.jpg
DSCN9475.jpg
DSCN9481.jpg
これからもみんなでいろんな遊びを楽しんでいきま~す♪

(きりんぐみ)お部屋でものびのび♪

火曜日に行った製作活動の様子をお伝えします。
今回みんなで作ったのはアイスクリーム🎵

白の画用紙にクレヨンでお絵かき。
何色にしようかな?
自分の好きな色をたくさん使いました。

P1030622.jpg

P1030625.jpg

P1030629.jpg

P1030633.jpg

P1030634.jpg

その後は、描いた画用紙に色水をハケでぬりぬり…
みんな勢いよく上手に塗ることができました。


P1030644.jpg

P1030649.jpg

P1030651.jpg

いろんなフレーバーのアイスクリームがたくさんできましたよ(*^_^*)
お部屋に飾るのが楽しみです。

P1030691.jpg

水曜日はお部屋で新聞あそび!
少し前にも行った時も全身を使って楽しんだきりんぐみのお友だち。
今回も大人気でした🎵

ちぎったり丸めたり…
ハチマキにしたり、ボールを作ったり
思い思いに楽しみました。

P1030654.jpg

P1030658.jpg

P1030660.jpg

P1030665.jpg

P1030667.jpg

作ったボールで玉入れにもチャレンジしました!

P1030670.jpg

P1030682.jpg

P1030689.jpg

梅雨入りし雨も多くなる時期ですが、
お部屋でも楽しく過ごしています(*^_^*)

今日は、チキンライス!

~今日の献立~
★チキンライス
★お芋のチーズ焼き
★ツナマヨサラダ
★コンソメスープ

今日は、チキンライスについてお話しします。

チキンライスは、鶏肉を混ぜた米飯をトマトケチャップで味付けした日本の焼飯料理です。
主な具材は鶏肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、グリンピース、コーンなどです。
大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉、人参、玉ねぎを加えて炊いた西洋風の炊き込みご飯と言われていたそうです。
子どもたちも好きなチキンライス!ぜひお家でも献立に登場させてみてください。
IMG_4839_20220614131315c28.jpg

IMG_4842_202206141313176d3.jpg

IMG_4843_20220614131318a47.jpg

IMG_4844.jpg

IMG_4845.jpg

IMG_4846.jpg

IMG_4847.jpg

IMG_4851.jpg

IMG_4853.jpg

IMG_4856.jpg

IMG_4854.jpg

リトミック教室♪ (くまぐみ 0歳児)

月に1回あるリトミック教室♪
毎回ステキな音に触れ合える楽しい時間です。

『どれにしようかなー』 卵の形のマラカス、カラフルで可愛いね

 
🐸かえるのうたや 🐌かたつむりの歌に合わせて
シャカシャカ鳴らして良い音がでたね
IMG_5196_202206131434457c8.jpg


オーガンジーの布遊びでいないいないばあっ!
IMG_5205.jpg
IMG_5201.jpg

ドレミファソラシド♪の音階に合わせて高い高い!
低い位置から一番高い天井へ
IMG_5212_20220613143450193.jpg

一本のゴムについた鈴を皆でもって
りんりんりん♪

IMG_5214.jpg

タンバリンを鳴らして さようならのごあいさつ

IMG_5222_20220613143454e53.jpg

IMG_5218.jpg

IMG_5223.jpg
いろいろな楽器の音や先生たちの歌声にと
たくさん音を感じて楽しんでいましたよ♪



今日は、魚のムニエル!

~今日の献立~
★ご飯
★魚のムニエル
★マカロニソテー
★切り干し大根のサラダ
★豆乳スープ

今日は、ムニエルについてお話しします。

ムニエルは、魚の切り身に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶしてバターで焼いたフランス料理です。
ムニエ(meunier)は、粉屋、製粉業者という意味があります。
鮭やカレイ、舌平目を使うのが定番ですが、白身魚でもおいしく食べることができます。
季節の野菜を付け合わせてムニエルを味わってみてもいいですね!
IMG_4822.jpg

IMG_4823.jpg

IMG_4824_2022061314372863c.jpg

IMG_4825_20220613143730aa4.jpg

IMG_4826.jpg

IMG_4827_20220613143733e7a.jpg

IMG_4828.jpg

IMG_4832.jpg

IMG_4833.jpg

IMG_4834_20220613143739672.jpg

IMG_4835_202206131437405c9.jpg

IMG_4836_2022061314374247a.jpg

サッカー教室PART.2 ⚽ゆきぐみ⚽

楽しみにしていたサッカー教室の日⚽
まず最初は準備運動も兼ねて“代わり鬼ごっこ”👣💦
最初の鬼役はこの5人✨(o^―^o)ニコ

スタート前からやる気満々の鬼さん✨(o^―^o)ニコ
CIMG2462.jpg
捕まらないように必死で逃げる子もいれば、鬼になりたくて
わざと捕まりに行く子もいました💦(o^―^o)ニコ


続いては、初めてするゲーム✨
“円陣しっぽ取り”🐒
CIMG2468.jpg

CIMG2475.jpg
チームの中で一人だけしっぽを付けて手を繋いだまま、
そのしっぽが取られないようにチームで協力して逃げるというルールでした💦
手を繋いだまま逃げるのが難しく、同じ方向にしか
逃げられなかったけれど、コーチの助言を聞いて
左右に逃げられるようになっていました💦


コーチのところへ集まってお話しを聞く時間⚽(o^―^o)ニコ
CIMG2487.jpg
サッカーボールの上に座って聞きました✨


次はドリブルやヘディング、ブレーキなどの練習⚽
CIMG2490.jpg

CIMG2491.jpg

CIMG2493.jpg

CIMG2494.jpg

CIMG2495.jpg

CIMG2498.jpg

CIMG2499.jpg

CIMG2500.jpg

シュート練習⚽
CIMG2501.jpg

CIMG2502.jpg

CIMG2506.jpg

CIMG2511.jpg

CIMG2513.jpg


最後は待ちに待った試合⚽💦
CIMG2518_20220610135550cab.jpg

CIMG2519.jpg

CIMG2520_20220610135553f5a.jpg

CIMG2522.jpg

CIMG2523.jpg

CIMG2524.jpg

CIMG2525.jpg
同じチームのお友だちと力を合わせて1つのボールを追いかけて
必死にゴールを狙う姿はとてもカッコよかったです💕


2回にわたり、優しく教えてくれたコーチと記念撮影📸✨(o^―^o)ニコ
CIMG2528.jpg

CIMG2530_20220610135532bff.jpg
楽しい時間を過ごしました✨

今日は、きつねうどん!

~今日の献立~
★きつねうどん
★揚げ茄子と鶏肉のおろし煮
★オクラの磯和え

今日は、きつねうどんについてお話しします。

きつねうどんは、だしを利かせたつゆをうどんにかけ、その上に甘辛く煮た油揚げをのせたものです。きつねうどんの「きつね」とは、油揚げのことなんですよ。
明治時代に大阪市船場のうどん店が考案したそうです。狐が農耕や商売繁盛の神様である稲荷神のつかいで、油揚げが好物だということと、油揚げの色がきつね色をしているので、「きつねうどん」と呼ばれます。
ぜひお家でもきつねうどんを献立に登場させてみてください!
IMG_4808.jpg

IMG_4809_2022061014041049a.jpg

IMG_4811.jpg

IMG_4812_20220610140413250.jpg

IMG_4814.jpg

IMG_4816_20220610140416960.jpg

IMG_4817.jpg

IMG_4819.jpg

IMG_4820.jpg

あーちゃんと♬ 4歳児・つきぐみ

あーちゃんと紙コップで遊びました。
たくさんの紙コップに大興奮のつきぐみさん♪

IMG_6925.jpg

IMG_6924_20220610134323933.jpg

1個1個、慎重に積み重ねたり、

IMG_6927.jpg

なが~くつなげたり…

IMG_6919.jpg

お友だちと一緒にお家やお城のようにしたりする様子もありました。

IMG_6900_202206101343196d6.jpg

IMG_6950.jpg

IMG_6946.jpg

IMG_6965_20220610134316d5d.jpg

最後は全部の紙コップを繋げてとっても長くしました。
”電車みたーい‼””ヘビさんだね~”と楽しそうな笑顔が見られました😊

IMG_6973_20220610134318f01.jpg

次回のあーちゃんとの活動も楽しみだね☆

今日は、酢鶏!

~今日の献立~
★ご飯
★酢鶏
★もやしの塩炒め
★ほうれん草の胡麻和え
★すまし汁

今日は、酢鶏に使われていた酢についてお話しします。

酢は、酸味のもとである酢酸を3~5%含んだ発酵食品の仲間です。
酢には、いろんな効果があります。
アミノ酸やクエン酸が含まれているので、疲労回復の効果や、強い酸性のため抗菌作用の効果があります。酢飯やピクルスは酢の酸性を利用して、保存性を高めているんですよ!
他にも、ダイエットや腸内環境を整える効果があります。ぜひお家でも酢を取り入れてみてください。
IMG_4798_20220609131407813.jpg

IMG_4800_20220609131408cb6.jpg

IMG_4803_20220609131410c24.jpg

IMG_4804.jpg

IMG_4805_2022060913141375c.jpg

IMG_4806_202206091314149b2.jpg

ほしぐみの活動(ほしぐみ)


フルーツポンチ作り♪

白玉をみんなで作ったよ(^-^)

DSCN0564.jpg
DSCN0568_20220609130114e4d.jpg

茹でていきます(*^_^*)
どうなっているのかな??とワクワク!

DSCN0570_202206091301161b9.jpg

いろんなフルーツを入れて完成!!
おいしい!とみんな嬉しそうでした🎵

DSCN0579.jpg



今日は鍵盤ハーモニカをしました。
どの指で弾くのかみんなで確認(^∇^)

DSCN0587.jpg

『ど』~『そ』までの音を練習しましたよ♪

DSCN0593.jpg
DSCN0597_2022060913012272f.jpg

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.