fc2ブログ

新ほしぐみさん(*^▽^*)

 ほしぐみのお部屋にお引越ししてから、毎日思う存分、体を動かして遊んでいます🐾
今日は隣の学校の運動場までお出かけ(^^♪


DSCN0160_2022033114290100c.jpg
お友だちと手を繋いで並んで歩く👣ふらふらしないで、周りに注意しながら歩く👣
横断歩道は手を挙げて✋などルールを守ろうとしながら歩きました。
運動場についたら、かけっこにしっぽとり!

DSCN0145.jpg
DSCN0182_20220331143004d97.jpg
DSCN0165_20220331143004721.jpg
DSCN0170.jpg
DSCN0162_2022033114285911c.jpg
DSCN0136.jpg
そして今日はマラソンにチャレンジ👍運動場3周頑張りました!!

帰りにきれいな桜が咲いていたので、みんなでハイポーズ📷🌸
DSCN0187.jpg
どんどん暖かくなってきて、外遊びもっと楽しめるね(*^▽^*)

さぁ!明日は入所式🌸新しいお友だちが来てくれるの楽しみです💗




スポンサーサイト



今日の給食は、中華!

~今日の献立~
★ご飯
★麻婆茄子
★春雨炒め
★中華和え
★わかめスープ

今日は、中華和えに入っていたごまについてお話しします。

ごまはアフリカ原産で、5000年以上前から栽培されています。
ごまの種類には、ごま油の原料としても使われ、適度な風味でクセがない「白ごま」、東南アジアや中国で生産され、香りが強い「黒ごま」、香り高くコクがある「金ごま」があります。
ごまには不飽和脂肪酸を含んでいるので、コレステロール値を下げ、善玉コレステロールを増やす効果や免疫力を高める効果があります。
ぜひお家でも献立にごまを使ってみてください。
IMG_2482.jpg

IMG_2484.jpg

IMG_2486_20220330141140ae6.jpg

IMG_2489_20220330141141847.jpg

IMG_2490_202203301411437f8.jpg

IMG_2491_20220330141144d84.jpg

IMG_2496.jpg

英語教室♪きりんぐみ

きりん組になって初めての英語教室がありました♪
スティーブ先生には何度も会ったことがありますが、環境が変わり始まった時には少し戸惑っていましたが、音楽が流れ始めるとウキウキした表情に変わり始め、楽しんでいました♪

DSCN8701.jpg


DSCN8700.jpg

DSCN8697.jpg

DSCN8703.jpg


DSCN8684.jpg


DSCN8706.jpg

これからも音楽に合わせて体を動かしたり、絵カードを見て英単語を覚えたりして、楽しく英語教室に参加しようね♪

今日は、鯖の竜田揚げ!

~今日の献立~
★ご飯
★鯖の竜田揚げ
★けんちん煮
★菜花の胡麻和え
★味噌汁

今日は、けんちん煮に入っていた木綿豆腐についてお話しします。

木綿豆腐は、豆乳を凝固剤で固めたものを一度崩し、木綿の布を敷いた穴の開いた型箱に入れて重石をかけて水分を抜いて作ったものです。
型箱に引いた木綿の布の布目が豆腐の表面に付いていたので、「木綿豆腐」と呼ばれるようになったんですよ!
しっかりとした食感が特徴の木綿豆腐。豆腐ステーキや麻婆豆腐などにして味わってみてください。
IMG_2465.jpg

IMG_2466.jpg

IMG_2467.jpg

IMG_2468.jpg

IMG_2469.jpg

IMG_2470.jpg

IMG_2472_20220329151245a82.jpg

IMG_2477_20220329151247f36.jpg

IMG_2478_202203291512485fa.jpg

今日は、ひじきオムレツ!

~今日の献立~
★ご飯
★ひじきオムレツ
★ツナポテト
★ブロッコリーの和え物
★豆乳スープ

今日は、ひじきオムレツに入っていただいずについてお話しします。

だいずは、ラテン語の「Glycine max亜種」、「Glycine soja亜種」という植物であり、「甘い豆」という意味があります。
良質な植物性たんぱく質を含んでいるだいずは、牛乳や卵のたんぱく質に負けないくらい栄養価が高いので、「畑のお肉」とも呼ばれます。
だいずを使った加工食品には、納豆や味噌、豆腐、油揚げ、豆乳、醤油などたくさんありますよ!ぜひお家でもだいずやだいずを使った加工食品を使ってみてください。
IMG_2449.jpg

IMG_2451.jpg

IMG_2454_202203281320552af.jpg

IMG_2455_2022032813205614b.jpg

IMG_2458_2022032813205858e.jpg

IMG_2459_2022032813205981e.jpg

IMG_2461.jpg

IMG_2462.jpg

IMG_2463_202203281321045d3.jpg

カラフル粘土!(ぞうぐみ)


DSCN8650.jpg

今日はカラフルな小麦粉粘土で遊びました!


DSCN8654.jpg

ビヨ~~~~~ンと引っ張って「ヘビ!!」


DSCN8651.jpg

ちっちゃくちぎったり


DSCN8649.jpg

いっぱい団子を作ってみたり


DSCN8646.jpg

カッコイイ腕時計まで!!


DSCN8653.jpg

おいしそうなサツマイモもできたね。


ぞうぐみのお部屋で遊ぶのも今日で最後。

たくさんの思い出ができたね。


来週からはきりんぐみさん!
新しいお部屋、みんな楽しみに来てね☆

今日は、ポークチャップ!

~今日の献立~
★ご飯
★ポークチャップ
★味噌炒め
★ポテトサラダ
★コンソメスープ

今日は、コンソメスープに入っていたチンゲンサイについてお話しします。

チンゲンサイは、中国原産のアブラナ科に属し、旬は冬です。
1972年頃に日本にやってきて、いろいろな中国野菜が入ってくるなか、チンゲンサイは味や食感が日本人の好みに合い、人気だったそうです。
軸の色が2種類あり、青いものを「チンゲンサイ(青梗菜)」、白いものを「パクチョイ」と呼ばれます。
チンゲンサイは、βカロテンやビタミンCを含んでいるので、免疫力を高める効果や風邪予防、がん予防に効果が期待できます。
加熱するとまろやかな甘味があるので、炒め物やスープなどに入れて味わってみてください。
IMG_2447_20220324132007115.jpg

IMG_2445.jpg

IMG_2441_202203241320046db.jpg

IMG_2438_202203241320029f2.jpg

IMG_2437_20220324132001fca.jpg

IMG_2436_20220324131959c94.jpg

IMG_2434.jpg

IMG_2435.jpg

チューリップを作ったよ(きりん組)

今日は、折り紙でチューリップをつくりました!
先生のお手本を見ながら上手に折れましたよ☆
IMG_1444.jpg
少し難しいところもお友だち同士で教えあったり、先生と一緒にやってみたりして作りました(*'▽')
IMG_1445_202203231346534e1.jpg

IMG_1446.jpg

IMG_1443_20220323134656490.jpg

IMG_1442.jpg


一度折ると二つ目はお手本を見なくても折れる子もたくさんいて驚きました!!
可愛いチューリップがたくさんできました♡

今日は、クリームシチュー!

~今日の献立~
★ご飯
★クリームシチュー
★ほうれん草のソテー
★バナナ

今日は、バナナについてお話しします。

バナナは、東南アジア・マレー半島地方原産で、バショウ科に属する果物です。
日本に輸入されているバナナは、フィリピン産の「キャベンディッシュ」という品種で、日持ちがよく、なめらかでさっぱりとした甘さがあります。
食物繊維やフラクトオリゴ糖が含まれているので、便秘改善やがん予防に効果が期待できます。
バナナは、栄養豊富で一年を通して手頃な価格で食べられるので、ぜひお家でも味わってみてください!
IMG_2421_20220323131436f64.jpg

IMG_2422.jpg

IMG_2425_202203231314390f7.jpg

IMG_2427_20220323131441f34.jpg

IMG_2429.jpg

IMG_2432_202203231314457c7.jpg

IMG_2430.jpg

野菜大好き!!【ほしぐみ】

先日、栄養士の川西さんに食育の話をしてもらいました!
今回はやさいについて!
その日の給食のメニューに出てくる野菜を持って来てくれて、匂いを嗅いだり、ちぎったりして楽しみました!
DSCN0055_20220322142727fea.jpg
DSCN0058.jpg
DSCN0059.jpg
玉ねぎも上手に剥けました!!!
DSCN0067_202203221427349cf.jpg
玉ねぎやキャベツを半分に切ってもらい、断面を見て大興奮☆
DSCN0064_20220322142732d63.jpg
DSCN0062.jpg
給食のときには、「あ!ほうれん草や!!」「玉ねぎ!!」と野菜を見つけながらおいしく食べていました!!

今日は、魚の胡麻照り焼き!

~今日の献立~
<後期>
★軟飯
★魚の照り煮
★かぼちゃの煮物
★味噌汁

<完了期>
★麦ご飯
★魚の胡麻照り焼き
★かぼちゃの煮物
★マカロニサラダ
★味噌汁
IMG_2410_20220322131342f3a.jpg
今日は、押麦についてお話しします。

押麦は、精麦(大麦の外皮を剥いて加工する過程)される過程でローラーで潰されるので「押麦」と呼ばれ、ふっくらとした仕上がりになります。
押麦は食物繊維を豊富に含んでいるので、腸内環境を整えてくれます。
そして、カロリーが低いことも特徴です。押麦だけを使って米を炊くと、特有のパサパサ感が目立って食べにくいので、白米と混ぜて炊くとオススメ!
ぜひお家でも白米と混ぜて炊いてみてください。
IMG_2413.jpg

IMG_2414_2022032213134664a.jpg

IMG_2415_20220322131348bb2.jpg

IMG_2416_202203221313494ff.jpg

IMG_2418_202203221313522b6.jpg

IMG_2417_20220322131351d72.jpg

そとあそび(くまぐみ)


暖かく、過ごしやすい日も増えてきましたね。
くまぐみの外遊びの様子です(*≧∪≦)

川沿いを散歩したり、


ボールで遊んだり、
IMG_3971_202203221335005f8.jpg

タイヤに入ってみたり、
IMG_4010.jpg

砂場で遊んだり、、、♪
IMG_4050.jpg

IMG_4032_20220322133510cfa.jpg

IMG_3992_202203221335034b7.jpg

IMG_3985.jpg

ベビーカーでお散歩していい気持ち(。-_-。)
お兄ちゃんクラスのお友だちも、くまぐみさんのことをよく気にかけてくれます☆
IMG_4029_202203221335099de.jpg

IMG_4046.jpg

IMG_4027 (2)

お天気のいい日は所庭でたくさん遊ぼうね!!
IMG_3998.jpg

今日は、生姜焼き!

~今日の献立~
★十八穀ご飯
★豚肉の生姜焼き
★煮浸し
★ごぼうサラダ
★味噌汁

今日は、豚肉の生姜焼きに使われていたショウガについてお話しします。

ショウガは、茎が土の中で肥大した「地下茎」です。
熱帯アジアが原産で、インドや中国では紀元前から利用されていたんですよ!
「ショウガオール」や「ジンゲロン」などの辛味成分が含まれているので、冷え性対策にオススメ。
ショウガの香り成分は皮の近くにあるので、肉や魚のにおい消しに使うときは皮ごと使ってみてください。
IMG_2403_2022031715202236a.jpg

IMG_2402.jpg

IMG_2384_20220317152008b38.jpg

IMG_2401_2022031715201951b.jpg

IMG_2385.jpg

IMG_2387.jpg

IMG_2400_20220317152017ae9.jpg

IMG_2399_20220317152016029.jpg

IMG_2395.jpg

IMG_2396_20220317152014a6f.jpg

今日は、子どもの好きなチキンカレー!

~今日の献立~
★チキンカレー
★キャベツサラダ
★フルーチェ

今日は、桃についてお話しします。

桃は、中国地方原産のバラ科に属する果物です。
中国では3000年以上前から食用として栽培されており、日本には縄文時代末期から弥生時代に伝わっていたんですよ!
カテキンや食物繊維を含んでいるので、がん予防や便秘予防に効果があります。
表面のうぶ毛を洗い落とし、皮ごと食べることでよりたくさんの栄養をとれるので、ぜひ試してみてください。
IMG_2367_20220316152717097.jpg

IMG_2366_202203161527153a2.jpg

IMG_2369.jpg

IMG_2368_202203161527187b6.jpg

IMG_2370_20220316152721423.jpg

IMG_2373_2022031615272465b.jpg

IMG_2371_202203161527238d0.jpg

IMG_2374.jpg

IMG_2375_20220316152727b22.jpg

散歩に行ったよ(きりんぐみ)

今日は、散歩に行きました(^∇^)ノ

友だちや先生たちと手をつないで出発!!

IMG_1420.jpg
IMG_1421_20220316133623aa9.jpg
IMG_1422.jpg
IMG_1427_2022031613362610e.jpg
IMG_1431.jpg
IMG_1434.jpg

川で鳥が泳いでいましたよ(*^_^*)

「かわいい♪」「こっちおいで~」とみんな興味深々でした!
IMG_1418.jpg

また行こうね\(^o^)/

歯磨きスタート♪(ぞうぐみ)

昨日の歯磨き練習の様子をお伝えします♪

きりん組への進級に向けて歯磨きの練習を行いました。

保育所で歯磨きをするのは初めてのぞうぐみさん。
「はみがきおねがい」という絵本をみんなでみながら、ご飯の後のお口の中がどうなっているのかや
歯磨きするとお口の中がピカピカ、すっきりになることなどをお話ししました。

DSCN8544.jpg

絵本にでてくる猫さんのお口を磨いてあげています。

DSCN8562.jpg

その後は自分の歯磨きを持って実践!
ピカピカのお口になるかな??

DSCN8561.jpg

DSCN8560.jpg

DSCN8559.jpg

DSCN8540.jpg

DSCN8546.jpg

DSCN8547.jpg


歯磨きが苦手な様子の子もお友だちが楽しそうに歯を磨く様子を見て
歯ブラシを口に運んでみる姿も見られました(^▽^)
ご飯の後は気持ちいいお口で過ごしていきたいですね♪

今日は、魚のピザ焼き!

~今日の献立~
★ご飯
★魚のピザ焼き
★ブロッコリーのソテー
★ポパイサラダ
★野菜スープ

今日は、ポパイサラダについてお話しします。

ポパイサラダのポパイは、ほうれん草のことです。
なぜほうれん草のことを「ポパイ」と呼ばれるか知っていますか?
アメリカのアニメ「ポパイ」が由来で、主人公のポパイがほうれん草の缶詰を食べると強くなったからなんですよ!
今日の給食のポパイサラダは、ほうれん草、にんじん、コーンが入っていました。彩りが良いポパイサラダを、ぜひお家でも味わってみてください。
IMG_2354.jpg

IMG_2356_20220314145019d44.jpg

IMG_2357.jpg

IMG_2358.jpg

IMG_2359.jpg

IMG_2364_20220314145027523.jpg

IMG_2362_202203141450260ff.jpg

おわかれ遠足🚌ゆきぐみ

DSCN0019_202203121102048d9.jpg
DSCN0020_20220312110205d00.jpg
DSCN0021_20220312110207343.jpg
DSCN0024.jpg
DSCN0028.jpg
友だちや先生たちと一緒に楽しい時間を過ごすことが
できました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪+.(*'v`*)+💕
子どもたちのイキイキした表情が見られて嬉しかったです⭐

おわかれ遠足🚌ゆきぐみ

CIMG0853.jpg
CIMG0854.jpg
CIMG0855_202203111838384f8.jpg
CIMG0861.jpg
CIMG0862.jpg
CIMG0869.jpg
CIMG0873.jpg
CIMG0878.jpg
CIMG0887.jpg
CIMG0888.jpg
CIMG0893.jpg
CIMG0894.jpg
CIMG0895.jpg
CIMG0903.jpg
CIMG0912.jpg
CIMG0915.jpg
CIMG0917.jpg
CIMG0926.jpg
CIMG0940.jpg
CIMG0953.jpg
CIMG0954.jpg
CIMG0957.jpg
CIMG0961.jpg
CIMG0963.jpg
CIMG0969_20220311183942cee.jpg

おわかれ遠足🚌ゆきぐみ

CIMG0849.jpg
CIMG0816.jpg
CIMG0819.jpg
CIMG0820.jpg
CIMG0821.jpg
CIMG0822.jpg
CIMG0823.jpg
CIMG0824.jpg
CIMG0826.jpg
CIMG0831.jpg
CIMG0834.jpg
CIMG0836.jpg
CIMG0837.jpg
CIMG0838.jpg
CIMG0842.jpg
CIMG0843.jpg
CIMG0844_202203111837496ff.jpg
CIMG0846.jpg
CIMG0847.jpg
CIMG0919.jpg
CIMG0850.jpg

お別れ遠足🚌ゆきぐみ NO,2

CIMG0753.jpg
CIMG0811.jpg
CIMG0760.jpg
CIMG0765.jpg
CIMG0766.jpg
CIMG0771.jpg
CIMG0773.jpg
CIMG0778.jpg
CIMG0780.jpg
CIMG0781.jpg
CIMG0782.jpg
CIMG0787.jpg
CIMG0792.jpg
CIMG0793.jpg
CIMG0795.jpg
CIMG0797.jpg
CIMG0803.jpg
CIMG0805.jpg
CIMG0806.jpg

おわかれ遠足🚌ゆきぐみ

今日はずっと楽しみにしていた
おわかれ遠足の日🍱
リュックの中も確認していざ出発!!!
今日の思い出写真を載せていきますね💕
CIMG0707.jpg
CIMG0708.jpg
CIMG0709.jpg
CIMG0714.jpg
CIMG0722.jpg
CIMG0725.jpg
CIMG0726.jpg
CIMG0728_20220311183525555.jpg
CIMG0730_202203111835274cb.jpg
CIMG0731_LI.jpg
CIMG0734.jpg
CIMG0735.jpg
CIMG0737.jpg
CIMG0740.jpg
CIMG0744.jpg
CIMG0750.jpg

今日は、ホイコーロー!

~今日の献立~
<完了期>
★ご飯
★ホイコーロー
★大根とちくわの煮物
★春雨サラダ
★中華スープ

今日は、ホイコーローについてお話しします。

ホイコーローは、四川料理の一種で、漢字で「回鍋肉」と書きます。
「回鍋」は一度調理した食材を鍋に戻すという意味があり、調理した豚肉を鍋で温めながら作るので、「回鍋肉」と呼ばれるんですよ!
日本のホイコーローは、甜麺醤(テイメンジャン)を多めに使っているので、本場より甘辛い味付けになっています。
ぜひお家でも中華料理として、ホイコーローを味わってみてください!
IMG_2344.jpg

IMG_2346_20220311141559809.jpg

IMG_2348_20220311141601b92.jpg

IMG_2349.jpg

IMG_2351.jpg

IMG_2350.jpg

IMG_2352.jpg

そうそう、こんなの作ったね【つきぐみ】

つきぐみで過ごすのも、あとわずか。今日は今年度の作品を持って帰ろうと、まとめました。
IMG_6244_20220311135214515.jpg
「あ~!こんなん作ったな~!」
IMG_6249.jpg
「これ、イオンのや~」
IMG_6251.jpg
きれいな色のお花や七夕飾り、きのこやツリーなど力作揃いです♪
IMG_6252.jpg
IMG_6253.jpg
IMG_6254_202203111352222d0.jpg
IMG_6256_20220311135223d80.jpg
IMG_6257.jpg
IMG_6259.jpg
IMG_6260.jpg
IMG_6261.jpg
IMG_6262.jpg
IMG_6264_202203111352139d3.jpg
今日持ち帰りますので、ぜひゆっくりお子さんとお話しながら見ていただけると嬉しいです。

今日は、和風スパゲッティー!

~今日の献立~
★和風スパゲッティー
★ひき肉とごぼう炒め
★白菜のサラダ
★すまし汁

今日は、ひき肉とごぼう炒めに使われていたごま油についてお話しします。

ごま油は、白ごまを焙煎して油分を搾ったものです。琥珀色で、香ばしい特有の香りがします。
コレステロール値を下げる働きや血液をサラサラにする働きがあるリノール酸やオレイン酸を多く含んでいるので、動脈硬化、心筋梗塞、脳卒中の予防に効果があります。
炒め物や和え物に使用し、ごまの風味を楽しんでみてください!
IMG_2324_20220310125155d6f.jpg

IMG_2325_202203101251561d0.jpg

IMG_2329.jpg

IMG_2328.jpg

IMG_2330_20220310125201775.jpg

IMG_2332.jpg

IMG_2333.jpg

IMG_2337_202203101252081c4.jpg

IMG_2339.jpg

IMG_2340.jpg

IMG_2334.jpg

IMG_2336_20220310125207d23.jpg

今日は、肉じゃが!

~今日の献立~
★ご飯
★肉じゃが
★もやし炒め
★しらすと大根のサラダ
★すまし汁

今日は、しらす干しについてお話しします。

しらす干しは、釜揚げしらすを機械や天日で軽く干して、水分量を5~7割程度にしたものです。
水揚げしたしらすを塩ゆでし、水分量が8~9割程度残っているものが、「釜揚げしらす」です。
しらすには、カルシウムやマグネシウム、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が含まれているので、骨や歯をつくるので骨粗しょう症予防、血液をサラサラにするので高血圧予防、脳を活性化させるので認知症予防に効果的です。
梅干しと一緒に食べると、カルシウムの吸収を助ける働きがあるクエン酸が含まれているので、さらに効果が期待できますよ!ぜび一緒に食べてみてください。
IMG_2300_20220309142023c12.jpg

IMG_2301_20220309142025caa.jpg

IMG_2302_202203091420268d6.jpg

IMG_2321.jpg

IMG_2311_20220309142130b18.jpg

IMG_2310_20220309142130003.jpg

IMG_2319.jpg

IMG_2304.jpg

IMG_2312.jpg

IMG_2316_20220309142130fd2.jpg

IMG_2317.jpg

英語教室(きりん組)


みんな大好き英語教室の様子です😊

IMG_1392_202203091349064b7.jpg

head shoulders knees and toes!
みんなで歌って体を動かして楽しいね♪

IMG_1393_2022030913490808a.jpg

前回に引き続き、動物の名前を教えてもらって神経衰弱に挑戦!
どれかな~と真剣に選んでいました。

IMG_1395.jpg

IMG_1398.jpg

IMG_1399_20220309134913227.jpg

英語教室のあとは、お部屋で過ごしました。

ブロックを組み立てていろいろなものを作ったり

IMG_1409.jpg

お友だちと一緒に積み木を高く積み上げたり

IMG_1408.jpg

シール貼りをしたり
それぞれ好きなことをして楽しんでいました(*^-^*)

IMG_1414_20220309134918241.jpg

IMG_1401_20220309134917ab5.jpg

IMG_1404_20220309134920fa7.jpg

IMG_1405.jpg

IMG_1407_20220309134923749.jpg

IMG_1410_20220309134924bde.jpg

可愛くできたね♡

今日は、魚のおろし煮!

~今日の献立~
★麦ご飯
★魚のおろし煮
★ひじきとベーコンのソテー
★カレーマヨ和え
★味噌汁

今日は、ベーコンについてお話しします。

ベーコンは、一般的に豚のバラ肉で作られています。
脂肪と赤身が三層に折り重なっていることから「三枚肉」とも呼ばれ、他の部位に比べ脂身が多く、ジューシーなのでベーコンに最適なんです!
ベーコンには、豚肩ロース肉を使った「ショルダーベーコン」やカナディアンベーコンと呼ばれる「ロースベーコン」などもあります。
いろんなベーコンを食べ比べてみてもいいですね!
IMG_2291_2022030813274437c.jpg

IMG_2292.jpg

IMG_2293_20220308132748790.jpg

IMG_2295_20220308132749722.jpg

IMG_2297_20220308132752092.jpg

IMG_2296_20220308132750049.jpg

おえかきとねんどあそび♪ (ぞうぐみ)

ぞうぐみのお友だちと一緒に2日に分けてクレヨンでお絵描きと粘土遊びをしました(^∇^)ノ

お絵描きは四つ切の白い画用紙を使って、自分でクレヨンの色を選んで描きました!
自分の好きな色の名前を言いながら選ぶ子もいて、集中して描きましたよ♪



DSCN8516.jpg
DSCN8527.jpg

粘土遊びでは、保育者が粘土を配ると遠慮がちな子どもたちでしたが、近くで声をかけたり、一緒に粘土をこねたりしているうちに、思い思いに粘土の形が変わる様子を楽しんでいました(^-^)
最初は硬い粘土も、もみもみもんでいくと柔らかくなって扱いやすくなり、自分の思うようにしていましたよ!
作ったものを「ゆきだるま♡」「みかんできた!」と紹介してくれる子もいました!
DSCN8529.jpg
DSCN8530.jpg
DSCN8531.jpg
DSCN8533.jpg

今度は何して遊ぼうかな~♪(o・ω・)ノ))

3月スタート!!(くまぐみ)


3月になって、だんだんと暖かくなってきましたね。
そして、くまぐみで過ごすのもあと一カ月となりました。
一日一日を大切に子どもたちと過ごしていきたいと思います。

先週のありがとうの会の様子です。
みんなが作ったプレゼントを渡しました!


IMG_3899.jpg

IMG_3901.jpg
くまぐみの子どもたちにもいつも優しくしてくれたゆきぐみさん。
プレゼント喜んでくれるかなぁ~(o‘∀‘o)


今月から新しいお友だちも増えて、ますますにぎやかになりました(*≧∪≦)
一緒におやつを食べて、仲良く遊んでいます♪
IMG_3910 (2)

IMG_3917.jpg

IMG_3920.jpg

IMG_3926.jpg

IMG_3928.jpg

IMG_3930.jpg

IMG_3932.jpg
IMG_3943_202203071312397ad.jpg

お友だちたくさん嬉しいね☆

Powered by FC2 Blog

Copyright © はつねほいくしょニュース All Rights Reserved.